Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:50
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Вόроны и ворόны способны «держать паузу»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Способность принимать решения после осознанного ожидания биологи до сих пор наблюдали только у человека и высших обезьян. Недавний эксперимент показал, что врановые птицы также способны ждать, если им это выгодно.

В эксперименте, проведенном под руководством этолога Валери Дюфур (Valerie Dufour) из университета Страсбурга (Universite de Strasburg), участвовали двенадцать врановых птиц двух видов: шесть воронов (Corvus corax) и шесть черных ворон (Corvus corone). Это были самцы и самки разного возраста.

Сначала ученые научили птиц обменивать жетоны на еду. Впоследствии им пришлось обменивать еду на еду: менее вкусную на более вкусную. Сначала всем птицам выдавали кусочек обычной пищи. Затем экспериментатор протягивал сжатую в кулак руку, а то, что в ней было зажато, птицы могли увидеть в другой - раскрытой, руке. Как правило, это была более привлекательная пища - лакомство. Через некоторое время кулак дающей руки разжимался. И если птица не съела первую приманку (простую еду), она могла обменять ее на лакомство. Время паузы менялось, от нескольких секунд до пяти минут.

Оказалось, что и вόроны, и ворόны способны спокойно ждать и не съедать тут же обычную еду, если лакомство, которое им предлагали позже, было намного вкуснее. Некоторые даже клали еду на землю или прятали, чтобы сохранить. Перед экспериментом биологи предполагали, что счет времени ожидания пойдет на секунды, а уж никак не на минуты. Однако эксперимент показал, что врановые птицы способны принимать решения с отсроченным результатом не хуже приматов.

Статья с описанием эксперимента опубликована в журнале Biolоgy Letters

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама