11:24
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Клинт Иствуд получил «Золотую пальмовую ветвь»

Опубликовано
Текст:

Американский режиссер Клинт Иствуд получил «Золотую пальмовую ветвь» от организаторов Каннского кинофестиваля. Так кинодеятели решили отметить его заслуги и талант.

Организаторы Каннского кинофестиваля вручили американскому режиссеру Клинту Иствуду высшую и самую почетную награду фестиваля -- «Золотую пальмовую ветвь». До Иствуда подобной награды удостаивался лишь Ингмар Бергман 20 лет назад.

Церемония награждения прошла в среду вечером, «Золотую пальмовую ветвь» Иствуду вручили организаторы фестиваля Жиль Жакоб и Тьерри Фремо, сообщается на сайте Каннского кинофестиваля. Эта «Золотая пальмовая ветвь», врученная вне фестиваля и конкурсной программы (ближайший фестиваль пройдет лишь в мае), говорит о том, насколько высоко французские кинокритики оценивают заслуги и талант Иствуда.

«Американский режиссер поддерживает долгие доверительные отношения с фестивалем, впервые приняв участие в нем в 1985 году», -- говорится в сообщении организаторов. До Иствуда в 1998 году оргкомитет Каннского кинофестиваля вручил подобную награду лишь Ингмару Бергману.

78-летний режиссер заявил, что очень польщен. «Кино родилось во Франции вместе с братьями Люмьер и всегда воспринималось здесь как нечто особенное», -- подчеркнул Иствуд. «Мне нравится во Франции, я здесь себя чувствую как дома, находясь при этом от родного дома далеко», -- добавил он.

Французские критики с самого начала карьеры Иствуда в качестве режиссера в 1970-х годах тепло к нему относились, в отличие от американских коллег. По мнению французов, творчество Иствуда представляет собой «синтез классицизма и модернизма американского кинематографа».

Фильмы Иствуда пять раз участвовали в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. В последний раз это была картина «Подмена» с Анджелиной Джоли. В 1994 году Иствуд возглавил жюри.

Во Франции Иствуд представлял свой новый фильм «Гран Торино».

Иствуд начал сниматься в кино в 1960-х годах, воплощая в основном образ немногословного героя боевиков и вестернов. В качестве режиссера Иствуд получил «Оскара» в 1992 году за фильм «Непрощенный» и в 1994 году за картину «Малышка на миллион долларов».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама