Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:38
Москва
10 августа ‘20, Понедельник

2008 год стал рекордным по числу катастроф

Опубликовано
Текст:

Прошедший 2008 год поставил рекорд по числу природных и техногенных катастроф в мире. Число стихийных бедствий и материальный ущерб от них с каждым годом только возрастает. Больше всего человеческих жизней унес циклон «Наргис» в Мьянме, а наибольший экономический ущерб нанесло землетрясение в китайской провинции Сычуань.

Прошедший год поставил рекорд не только по числу природных и техногенных катастроф, но и по материальному ущербу от этих бедствий, говорится в исследовании, составленном швейцарской страховой компанией Swiss Re.

В 2008 году природные и техногенные катастрофы унесли жизни 240,5 тыс. человек. Подавляющее большинство из них -- 228,4 тыс. -- жители Азии. Так, в начале мая 2008 года циклон «Наргис» в Мьянме унес жизни 138 тыс. человек. В том же месяце в результате землетрясения в китайской провинции Сычуань погибли 87,4 тыс.

Страховые компании по всему миру заплатили по страховкам в общей сложности $52,5 млрд, что является рекордной суммой выплат, говорится в исследовании.

В 2008 году в мире зафиксировано 137 природных катастроф и 174 техногенных (всего -- 311). Самое большое число жертв зафиксировано в Азии, в то время как наибольший материальный ущерб от катастроф пришелся на США. При этом в Европе экономические убытки от катастроф стали меньше.

Наиболее крупными природными катастрофами стали прохождение ураганов Айк и Густав по территории США ($20 млрд и $4 млрд ущерба соответственно), ураганы и наводнения, также обрушившиеся на США в мае 2008 года ($1,3 млрд), и ураган «Эмма», обрушившийся на страны Европы в конце 2008 года ($1,3 млрд).

Экономические последствия катастроф оценены в $269 млрд, из них $258 млрд -- ущерб от природных катастроф. Материальный ущерб от землетрясения в Китае оценен в $124 млрд, что соответствует примерно 3% ВВП этой страны. До этого самым «дорогостоящим» годом считался 2005-й, когда на южные штаты США обрушился ураган «Катрина».

Ущерб от техногенных катастроф составил $7,8 млрд. В результате пожаров, крушений и катастроф в мире умерли 5600 человек. Как и в случае с природными катастрофами, самым пострадавшим регионом стала также Азия.

В исследовании упоминаются три техногенных катастрофы, произошедшие на территории России. Это взрыв и разрушение высоковольтного трансформатора во время испытания на московской электроподстанции «Чагино» 17 мая, железнодорожная катастрофа в Амурской области 12 июня, когда с рельсов сошли 14 вагонов грузового поезда, и крушение авиалайнера Boeing 737-500, выполнявшего перелет из Москвы в Пермь. В результате авиакатастрофы погибли 88 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая
Реклама