19:36
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

Насильник вышел на свободу из-за опечатки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за досадной опечатки парижский суд выпустил на свободу опасного рецидивиста-насильника. Изначально судья намеревался держать его за решеткой, чтобы обеспечить безопасность жителей.

Парижский апелляционный суд случайно выпустил на свободу 48-летнего насильника-рецидивиста. Это произошло из-за опечатки в постановлении суда. Несмотря на то что прокуратура уже признала ошибку, свое решение суд отозвать не может.

В постановлении от 17 октября парижского апелляционного суда написано «признать недействительным» вместо «подтвердить» вину 48-летнего француза, осужденного за насилие, похищение и воровство. При этом выше в тексте постановления говорится, что мужчину следует держать за решеткой. Насильник теперь получил возможность выйти на свободу из-за того, что вместо «confirme» («подтвердить») было написано «infirme» («признать недействительным»), а судья это постановление подписал.

48-летний Хорхе Монтес содержался в камере предварительного заключения одной из тюрем парижского пригорода Фресн. В ближайшее время он должен был предстать перед судом присяжных по обвинению в более чем десяти случаях насилия над собственной подругой. Монтес -- уроженец Уругвая, зарабатывал на жизнь уроками танго.

После обращения пострадавшей против мужчины завели дело, а в июне этого года его посадили в камеру предварительного заключения за нарушение правил судебного контроля. Монтес решил оспорить это решение суда Кретея (пригород Парижа) в апелляционном суде Парижа. Суд рассмотрел его прошение о выходе на свободу и в своем постановлении в этом ему отказал. На двух страницах подробно объясняется, что мужчина должен остаться в камере предварительного заключения, особенно если принять во внимание результаты психиатрической экспертизы. Как заключили медики, у Монтеса наблюдается «предрасположенность к преступлениям на сексуальной почве».

В 2006 году он уже был осужден за сексуальное насилие.

Как говорится в постановлении суда, «заключение является единственным способом» избежать повторных случаев сексуального насилия со стороны Монтеса. Также, по мнению судьи, мужчина должен остаться в тюрьме для исключения «любого риска давления на свидетелей и жертв». Однако, несмотря на то что на двух страницах приводятся весьма серьезные доводы в пользу того, чтобы оставить танцовщика танго в тюрьме, в конце документа вместо «подтвердить» отказ выпустить Монтеса на свободу напечатано «признать недействительным».

Адвокат потерпевшей назвал подобную опечатку «скандалом», обвинив в небрежном отношении к работе судью. «Как можно подписать такой документ, не прочитав его?» -- вопрошает он. «Нельзя на двух страницах расписывать, какой он опасный преступник, и одним словом выпустить его на свободу», -- возмущается адвокат.

Тем не менее постановление апелляционного парижского суда должно быть выполнено. По словам адвоката Монтеса, его подопечного должны были выпустить в четверг вечером. Чтобы хоть как-то уменьшить последствия ошибки, суд Кретея наложил на мужчину обязательства регулярно являться в комиссариат, сдать паспорт. Также танцовщику запрещено подходить к подруге, которая обвинила его в изнасилованиях.

В парижской прокуратуре уже признали ошибку апелляционного суда, назвав ее «идиотской». Однако добавили, что постановление суда должно быть исполнено.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинского депутата освистали за идею посетить День Победы в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама