21:16
Москва
15 июля ‘20, Среда

«ЛУКойл» и «Транснефть» борются за Мажейкяйский НПЗ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские компании «ЛУКойл» и «Транснефть» по отдельности ведут переговоры с польской нефтяной компанией PKN Orlen о покупке активов Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода -- крупнейшего на территории Балтии.

Российские нефтяные компании «ЛУКойл» и «Транснефть» ведут предварительные переговоры с польской PKN Orlen о покупке доли Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Однако никаких официальных предложений пока не поступало, пишет польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники.

По информации газеты, активами Мажейкяйского НПЗ в январе заинтересовался глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. Несколько недель назад главе PKN Orlen Яцеку Кравиечу поступило аналогичное предложение от вице-президента «Транснефти» Михаила Арустамова.

«Известно, что российские компании заинтересованы в приобретении нефтеперерабатывающих активов в регионе. Но комментировать собственные деловые встречи не в моем стиле», -- заявил Кравиеч.

Польская компания приобрела контрольный пакет акций литовского НПЗ в 2006 году. До этого контрольным пакетом владел ЮКОС. На активы тогда претендовали и российские нефтяные компании, однако литовское правительство отдало предпочтение польской PKN Orlen. Несколько месяцев спустя из-за поломки участка нефтепровода «Дружба-1» российская сторона прекратила поставки нефти в Литву. Сырье доставлялось морским путем. Из-за этого загрузка НПЗ нефтью резко снизилась.

Сейчас польская компания владеет 90% акций НПЗ и готова выкупить у литовского правительства остальные 10%.

Арустамов в обмен на долю в литовском НПЗ предложил возобновить поставку нефти в Литву по трубопроводу «Дружба». Какие условия предлагает "ЛУКойл", не сообщается.

Кроме того, по данным Rzeczpospolita , «ЛУКойл» заинтересован в активах в чешской нефтеперерабатывающей компании Ceska rafinérská.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама