16:04
Москва
19 февраля ‘20, Среда

Ветераны США -- потенциальные террористы

Опубликовано
Текст:

Доклад департамента национальной безопасности США об экстремистах правого толка вызвал гнев правозащитников и политиков. В докладе говорится, что американские ветераны являются потенциальными террористами-одиночками и могут примыкать к различным экстремистским течениям.

Департамент национальной безопасности США выпустил доклад об экстремистах правого толка. В нем утверждается, что ряд ветеранов, принимавших участие в военных операциях США, являются потенциальными пособниками экстремистов и способны совершить единичные акты насилия. Данное заявление вызвало гнев политиков и ветеранских ассоциаций.

Уже после выхода доклада в свет правозащитники, работающие в департаменте, выразили свое негодование. После этого секретарь департамента Джанет Наполитано заявила, что определение экстремизма правого толка, которое содержалось в одном из примечаний, должно быть изменено, передает Associated Press.

В докладе экстремизм правого толка определялся как движимые ненавистью группы и течения, объединенные агрессивным отторжением определенных религий, расовых и этнических групп. «Сюда входят группы и люди, которые могут совершить единичные акты (насилия), к примеру, протестуя против абортов или мигрантов», -- говорится в докладе. Такое же определение содержалось и в докладе департамента от 26 марта о «внутреннем» экстремизме (среди американцев).

В докладе приводится пример американского ветерана Тимоти Маквея, заминировавшего правительственное здание в Оклахоме в 1995 году. Тогда от взрывов погибли 168 человек. Теракт считался самым крупным по числу жертв до атак 11 сентября на здание Всемирного торгового центра.

«Мы не хотели сказать, что все ветераны являются потенциальными экстремистами. Приношу свои извинения за данное оскорбление. Оно не являлось умышленным», -- подчеркнула Наполитано в интервью телеканалу Fox News.

Конгрессмен-республиканец Питер Хокстра после появления исследования заявил, что попросил правозащитников изучить доклад на предмет «необоснованных заключений и политической ангажированности». «Доклад размывает границу между подозрениями в совершении насилия и насильственным действием», -- написал в письме Наполитано конгрессмен-демократ Бенни Томпсон. Конгрессмен Джейн Харман, председатель комитета по информационной политике, назвала доклад «политическим футболом». Она отметила, что исследование могло быть написано и более искусно, однако добавила, что оно является «попыткой сказать правоохранительным органам, на что они должны обращать внимание».

Между тем департамент национальной безопасности регулярно выпускает подобные доклады. Они предназначены для использования спецслужбами. В феврале, к примеру, департамент выпустил исследование, в котором говорилось о высокой вероятности кибератак со стороны левых экстремистов.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Володин рассмеялся до слез над идеей показывать заседания Думы в туалетах
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 15:13
Почти треть учащихся испытывают голод во время школьный занятий, показал соцопрос.
19.02.2020, 14:49
Актриса Кристина Асмус, в последнее время упоминаемая в СМИ в связи с ее весьма откровенной ролью в фильме «Текст», решила подразнить хейтеров и поклонников, опубликовав в Instagram фото с забавными хэштегами.
Реклама