02:00
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

В Багдаде, возможно, появятся антитеррористические деревья

Опубликовано
Текст:

Французская флористическая компания предлагает иракскому правительству засадить Багдад антитеррористическими деревьями. Вместо бетонных стен, окружающих «зеленую зону», французы предлагают возвести живые непроходимые изгороди: так они намерены защитить Багдад от террористов-смертников.

Французская компания, специализирующаяся на выращивании кустарников и деревьев, предлагает в целях борьбы с терроризмом засадить Багдад антитеррористическими деревьями.

За пять лет военных действий в Багдаде улицы города сильно пострадали. Недавно премьер-министр Нури Аль-Малики распорядился открыть к концу этого года все ранее перегороженные улицы. Однако «зеленая зона», где располагаются правительственные здания и посольства, до сих пор окружена защитными стенами.

«Мы предлагаем соединить безопасность и красоту и заменить стены, обезображивающие город, живыми непроходимыми изгородями», -- заявил Жан-Мари Циммерман, сотрудник питомника Sinnoveg, расположенного на востоке Франции. Как пишет интернет-портал Romandie.com, предложение сделано в ходе международной выставки цветов, открывшейся в Багдаде на этой неделе.

Зеленые стены для «зеленой зоны»

Технология, предлагаемая французами, проста: улицы засаживаются колючими кустарниками на расстоянии 80 см друг от друга. Позже кустарники сплетаются и таким образом формируют неуклонно растущую стену. Со временем эта живая изгородь станет непроходимой. При посеве французы будут использовать семена, которые выдерживают температуру до +42° C. При более высокой температуре кустарники немного высохнут, но выживут.

Тем не менее изгороди не будут состоять исключительно из растений. «Это внешняя сторона, но в целях повышения безопасности внутрь мы можем поместить проволочные заграждения, преграды для грузовиков, датчики и прочие элементы системы безопасности», -- отметил представитель французской компании.

Незадачливые террористы

Самый распространенный способ совершения терактов в Ираке -- взрывы заминированных грузовиков у правительственных зданий, на многолюдных рынках, площадях. Зачастую террористы-смертники на грузовиках пробивают ограждения.

«Через такую стену пройдет танк, но не грузовик. Террорист будет думать, что это обычная живая изгородь, и попытается проехать сквозь нее на грузовике, однако застрянет», -- продолжает француз.

«Для преодоления пяти-шести рядов колючих кустарников потребуется по меньшей мере час, что достаточно для того, чтобы задержать человека, пытающегося проникнуть сквозь изгородь», -- заявляет он.

«Ничто не является абсолютно непроходимым, даже стена, но изгородь надолго задержит того, кто попытается пройти сквозь эту стену», -- уверяет Циммерман.

Отвечая на вопрос, не удастся ли террористам поджечь эти изгороди, Циммерман замеил: «Тогда их следует поджигать газовой горелкой. Несколько раз».

Наполеоновские планы

Французы даже предлагают засадить иракские границы подобными изгородями. Реализация проекта изменит образ Ирака, уверен Циммерман. По его словам, у него намечены переговоры с представителями охраны. Пока что реакция иракских властей неизвестна.

На территории Франции подобный замысел уже реализован: за последние пять лет компания украсила подобной живой изгородью центр ядерных исследований в пригороде Парижа, тюрьму для несовершеннолетних, вокзалы, аэропорты. В настоящее время Sinnoveg ведет переговоры с американскими властями для защиты подобным же образом стратегических мест невоенного назначения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Блумберг захотел нанять сбитую летчицу вице-президентом США
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама