06:59
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Недовольные французские рабочие громят заводы

Опубликовано
Текст:

После многочисленных случаев захвата руководства в заложники французские рабочие, затронутые кризисом, перешли к более агрессивным мерам. Так, недовольные предстоящими увольнениями сотрудники предприятия, производящего шины, разгромили собственный завод и ряд административных городских зданий.

Недовольные предстоящими увольнениями французские сотрудники компании -- производителя шин Continental разгромили помещения собственного завода. Кроме этого они нанесли серьезный ущерб близлежащим административным зданиям.

Инцидент произошел на заводе Continental в городе Клэруа на севере Франции. Поводом для гнева послужило решение суда города Компьень, который отклонил иск профсоюза Continental, требовавшего аннулировать или отложить процедуру закрытия завода.

Ранее дирекция завода, чьим владельцем является немецкая компания Schaeffler, объявила о закрытии предприятия в 2010 году. На заводе работают 1120 человек. Профсоюзы обратились в суд, посчитав, что дирекция недостаточно полно проинформировала сотрудников о предстоящих мерах. Суд же постановил, что руководство компании соблюло все условия и своевременно поставило сотрудников в известность о скорой ликвидации завода.

Во вторник вечером у здания суда в Компьени собрались примерно 250 сотрудников Continental. Они ожидали решения суда. Узнав, что иск отклонен, возмущенные люди принялись громить близлежащие административные здания. Они заходили в кабинеты, сметая со столов компьютеры и раскидывая офисные принадлежности, пишет Figaro.

После этого участники беспорядков направились к своему заводу в Клэруа. В результате была разгромлена проходная и подожжено большое количество шин.

Власти испугались

Власти тотчас же отреагировали на происшедшее. Министр по промышленному производству Люк Шатель предложил провести трехсторонние переговоры и пообещал помощь правительства в достижении согласия.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон сегодня заявил, что участники беспорядков будут привлечены к ответственности. «То, что произошло вчера, является насилием, что неприемлемо», -- отметил он.

Завод сегодня не открылся. Дирекция объявила о «временной остановке производственной деятельности до поступления дальнейших указаний». Как заявили в дирекции, в разрушенной проходной размещалась система контроля безопасности завода. Сегодня, как ожидается, начнутся переговоры между профсоюзами и дирекцией завода.

Французское изобретение

До этого наиболее распространенной тактикой «диалога» сотрудников и руководства компаний был захват топ-менеджеров в заложники. Рабочие, недовольные предстоящими увольнениями, после очередного провала переговоров насильственно удерживали собственное руководства в стенах предприятия. В первый раз подобную тактику применили в начале марта в отношении главы европейского филиала компании Sony. В общей сложности за месяц сообщения о насильственном удержании топ-менеджеров появлялись 4-5 раз.

Самым последним в цепочке этих событий стал захват двух топ-менеджеров французского филиала американской компании Molex, производящей запчасти для автомобилей. Сотрудники удерживали на предприятии директора и начальника кадровой службы более суток. Во вторник вечером оба были отпущены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама