00:06
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Лыжник-инвалид судится с FIS

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австрийский горнолыжник Матиас Ланцингер, которому врачи ампутировали ногу после падения на этапе Кубка мира, решил потребовать компенсацию у Международной лыжной федерации (FIS). По его мнению, федерация допустила ряд ошибок при транспортировке в госпиталь.

27-летний австрийский лыжник Матиас Ланцингер будет требовать возмещения ущерба у Международной лыжной федерации (FIS), по недосмотру которой он потерял левую ногу. О решении Ланцингера объявил сегодня его адвокат Манфред Айнедтер, передает TSR.

Трагедия произошла в марте этого года на этапе Кубка мира в норвежском Квитфьелле. Во время прохождения супергиганта, незадолго до финиша, Ланцингер не смог удержать равновесие и во время прыжка на большой скорости врезался во флаг. В момент падения не отстегнулась одна из лыж. Прежде чем остановиться, спортсмен пролетел несколько десятков метров. Ланцингер сломал левую ногу в двух местах.

При этом у FIS, организатора гонки, не было в распоряжении вертолета для экстренной эвакуации. Спортсмен был вынужден ждать прибытия вертолета в течение долгого времени. Позже он был перевезен в клинику Осло. Ланцингер перенес в общей сложности четыре операции.

Главный врач госпиталя Ullevaal Ларс Ингебретсен объявил, что, несмотря на усилия врачей, которые пытались спасти спортсмену ногу, ее предстоит ампутировать. Решение было принято после того, как состояние Ланцингера резко ухудшилось -- нога ниже колена из-за повреждения тканей оказалась лишена кровоснабжения, и возникла угроза гангрены. При этом, по словам специалистов, кровоснабжение ноги могло восстановиться, однако из-за длительного срока ишемии (оттока крови) на фоне повреждения мягких тканей оно не могло стабилизироваться. Первоначально австрийская федерация планировала переправить Ланцингера по воздуху в Зальцбург к профессору Артуру Тосту, который в 2001 году спас от ампутации ноги известного лыжника Херманна Майера. Однако из-за резкого ухудшения состояния Ланцингера от транспортировки пришлось отказаться.

Тогда норвежские СМИ обрушили поток критики на FIS, негодуя, почему в распоряжении федерации не оказалось вертолета для экстренной доставки пострадавшего в госпиталь.

Иск Ланцингера к FIS основывается на результатах экспертизы, проведенной немецким хирургом Берндом Штекмейером. Он выявил случаи небрежного отношения во время спасательной операции австрийского лыжника, в частности, слишком долгое время ожидания эвакуации и «недостаточная хирургическая помощь» в госпитале Осло.

FIS отвечает за организацию этапов Кубка мира, включая оказание медицинской помощи.

После операции по ампутации левой ноги Ланцингер нашел работу на телевидении. Сейчас он является консультантом на австрийском канале ORF. Недавно молодой человек пошел учиться на спортивного менеджера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама