06:28
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Сомалийские пираты довели американца до суда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский моряк, член экипажа корабля Maersk Alabama, захваченного в плен сомалийскими пиратами и позже освобожденного американским спецназом, подал в суд на компанию-судовладельца. По его мнению, безопасность плавания не была обеспечена на должном уровне, что и привело к захвату судна у побережья Сомали.

53-летний корабельный повар Ричард Хикс, член экипажа захваченного сомалийскими пиратами судна Maersk Alabama, обратился в суд. Истцами выступают компания-судовладелец Maersk Line Limited и компания Waterman Steamship Corp., занимавшаяся подбором экипажа для судна. Хикс требует $75 тыс. в качестве возмещения ущерба, передает Associated Press. Иск подан в хьюстонский городской суд (Техас).

Хикс требует, чтобы обе компании обеспечили более высокий уровень безопасности для экипажа, отправляющегося в «пиратские воды». Так, по мнению Хикса, кораблям необходимо либо предоставить вооруженную охрану, либо позволить членам экипажа носить оружие. Кроме того, суда должны направляться по более безопасным маршрутам. Он также предлагает оснастить корабли колючей проволокой, чтобы пиратам было труднее захватывать корабли.

«Моя семья с неодобрением относится к моему возможному возвращению на корабль. Сам я не уверен, вернусь ли: мне до сих пор не по себе. Возможно, следует подыскать другую работу», -- заявил Хикс. Он в течение 32 лет работает моряком торгового флота.

«Мы думаем, что компании должны больше заботиться об экипаже судна, чем о прибыли», -- заявил адвокат Хикса Терри Брайнт.

Сомалийские пираты захватили американский корабль Maersk Alabama 8 апреля. Капитан судна Ричард Филипс в результате остался в плену в обмен на безопасность 19 членов экипажа. В итоге Филипс провел в заложниках у пиратов пять дней. Позже силы ВМФ США в результате спецоперации убили трех захватчиков и освободили капитана судна.

Как рассказал Хикс, членам экипажа ранее рассказывали, как вести себя в случае нападения пиратов. «Но нам необходимо нечто большее, чем тренинги, -- заявил 53-летний моряк и добавил: -- Я никогда не думал, что что-то похожее может произойти». Как он рассказал, до 8 апреля пираты дважды пытались захватить судно, однако каждый раз экипаж успешно отражал атаки. В тот злополучный день Хикс готовил еду для экипажа, когда услышал, что судно захвачено. После этого моряки собрались в «безопасном отсеке», где провели более 12 часов «в страшной духоте». «Я не знал, выживу ли я или умру», -- сказал Хикс.

«Мы хотим привлечь внимание судоходной промышленности к опасности плавания в водах, кишащих пиратами», -- заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама