17:42
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

Американец пытался продать российские ракеты Корее

Опубликовано
Текст:

В США задержан 68-летний американец, пытавшийся незаконно продать в Южную Корею российские истребители Су-27, ракеты системы воздух-земля и ракетные двигательные установки. Ему грозит до 60 лет тюрьмы и $6 млн штрафа.

68-летний американец корейского происхождения задержан в одном из аэропортов Флориды. Его подозревают в попытке продать российское вооружение в Южную Корею без лицензии США.

Как пишет The Miami Herald, Джухан Юн задержан в аэропорту города Форт Лодердейл (Флорида) при попытке заключения контракта на продажу с потенциальным «покупателем», оказавшимся осведомителем американских спецслужб. Американец хотел продать осведомителю истребители Су-27 и ракеты класса земля-воздух. Деятельность Юна расследовали сразу два американских ведомства -- таможенное управление и оборонный департамент.

При обыске дома Юна в пригороде Нью-Йорка было найдено 17 тыс. электронных писем, в которых оговаривались условия продажи и покупки радарных систем, инфракрасных камер, а также элементов бомб с лазерным наведением и ракетных пусковых установок. Так, в одном из писем Юн говорил о себе как о «крупнейшем поставщике зенитных самоходных установок «Вулкан» в Южную Корею» за последние 30 лет.

Суд не выпустил Юна под залог, посчитав, что он представляет опасность и может сбежать в Южную Корею, где проживает его семья. Юна обвиняют в попытке экспорта военного оборудования и ракетных систем без американской государственной лицензии. В случае признания его виновным американцу грозит 60 лет тюрьмы и штраф в $6 млн. На первом судебном слушании, прошедшем в суде города Форт Лодердейл в четверг, американец себя виновным не признал.

Как говорится в обвинительном акте, помимо всего прочего Юн пытался помочь Южной Корее купить ракетную двигательную установку RD-180 российско-американского производства через российские каналы. Как следует из судебных документов, установка предназначалась для запуска корейского спутника.

В 1989 году Юн уже имел дело с американским правосудием: он был задержан при попытке продать в Иран 500 бомб, содержащих зарин. Тогда Юна приговорили к 30 месяцам лишения свободы. В 1991 году он вышел на свободу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 17:09
Музыкант Сергей Шнуров вступил в Партию роста, главой которой является бизнес-омбудсмен Борис Титов.
20.02.2020, 16:12
Глава фонда «СПИД.Центр» Антон Красовский прокомментировал связь президента РФ Владимира Путина и первого мэра Петербурга Анатолия Собчака.
Реклама