14:30
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Евросуд реформируют, несмотря на возражения России

Опубликовано
Текст:

Члены Совета Европы договорились о реформировании системы работы Европейского суда по правам человека в Страсбурге, несмотря на возражения России. Реформа призвана ускорить судопроизводство, так как суд завален исками и не справляется с работой.

Министры иностранных дел стран-членов Совета Европы приняли протокол, который должен ускорить рассмотрение исков и вынесение решений Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Решение было принято в ходе заседания на уровне комитета министров 47 стран-членов Совета Европы, состоявшегося в Мадриде.

Как говорится в сообщении, распространенном по итогам заседания, комитет министров Совета Европы принял дополнительный протокол № 14-бис. Речь идет о расширении судейских полномочий. Так, теперь отклонять заведомо «непроходные» иски сможет лишь один судья. Сейчас же подобное решение может вынести лишь коллегия из трех судей. Кроме того, принимать к рассмотрению и выносить решения по наиболее распространенным случаям будет коллегия из трех судей, а не семи, как сейчас.

Этот протокол может вступить в действие уже 27 мая при условии, что его ратифицирует хотя бы три страны. Однако использоваться он сможет лишь в отношении тех стран, что его подписали. Как ожидается, протокол без проблем ратифицирует большинство стран-членов Совета Европы.

В обход России

Дополнительный протокол является в данном случае обходным маневром, позволяющим реформировать Страсбург, несмотря на возражения Москвы. По сути, предложения дополнительного протокола дублируют 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, который был принят в 2005 году, но до сих пор не ратифицирован Россией.

Ранее Госдума России не стала ратифицировать этот документ, мотивировав свое решение тем, что некоторые его положения не соответствуют отечественному законодательству. Более того, российская сторона не раз давала понять, что усматривает в решениях Евросуда «двойной стандарт». Примерно четверть исков поступает от россиян, подавляющая часть которых жители Чечни и Ингушетии.

В настоящее время на рассмотрении суда находятся 27 246 исков от россиян. По данным на 1 января 2009 года, 29,1 тыс. исков от россиян было отклонено, решения вынесены всего лишь по 643 искам.

В целом же в Евросуде на стадии ожидания находится 100 тыс. исков. В среднем из 1880 исков, поступающих в Страсбург, решение выносится лишь по одному. Огромное количество заявлений отсеивается, что сильно тормозит работу суда.

При этом, как подчеркнул министр иностранных дел Словении Самюэль Збогар (эта страна временно председательствует в комитете министров), главной целью, которую ставит перед собой комитет министров Совета Европы, является ратификация Россией протокола № 14.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама