Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:44
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Видеоклип поссорил Польшу и Еврокомиссию

Опубликовано
Текст:

Польша жестко раскритиковала видеоклип, сделанный под эгидой Еврокомиссии, в котором говорится об упразднении коммунистического режима в странах Восточной Европы в 1989 году. Представители Польши сочли, что роль их страны сильно недооценена.

Представителям Польши не понравился клип, сделанный под руководством Европейской комиссии. В видео говорится о коммунистическом прошлом стран Центральной и Восточной Европы.

Клип называется «1989-2009: 20 лет свободы». Он является частью кампании ЕС в связи с 20-й годовщиной упразднения коммунистического режима в странах Центральной и Восточной Европы. По мнению Польши, в видео слишком много внимания уделяется Германии, при этом о достижениях Польши не говорится ничего, несмотря на то что она являлась самой крупной европейской страной коммунистического блока.

Представитель Польши в ЕС Ян Томбинский заявил, что видео может серьезно навредить ходу выборов в Европейский парламент, запланированных на 4-7 июня.

Томбинский направил главе отделения Еврокомиссии по коммуникации Марго Уоллсторм письмо, в котором попросил внести в клип изменения.

«Упрощенное видение, представленное в клипе, может внести ненужные противоречия, которые должны быть устранены во время предвыборной кампании в Европарламент», -- говорится в письме, передает Reuters.

Инсталляция с туалетами

Еще один недавний скандал, возникший в недрах администрации Евросоюза, был связан с Болгарией. Тогда София обиделась на инсталляцию, выполненную чешским художником Давидом Черны, в которой Болгария на карте Европы представала в виде скопления унитазов.

Провокационная инсталляция под названием «Энтропа» была сделана к началу председательства Чехии в ЕС. Она установлена в здании Европейского совета в Брюсселе. Все страны ЕС представлены на ней в самом невыгодном свете: на месте Франции висит табличка «Забастовка», Дания представлена элементами конструктора Lego, отдаленно напоминающими карикатуру на пророка Мухаммеда, Испания полностью залита бетоном, на месте Люксембурга висит надпись «Продается». Там, где должна располагаться Великобритания, которая считается евроскептиком, -- пустое место.

Представители Болгарии потребовали убрать унитазы с карты страны. Чехия согласилась удовлетворить это требование и принесла Болгарии официальные извинения. Автор проекта поспешил заметить, что инсталляция -- это «гротеск, гипербола и мистификация».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама