03:01
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Беленькую экстрадируют во Францию 27 мая

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянка Ирина Беленькая, подозреваемая в похищении собственного ребенка, будет экстрадирована из Венгрии во Францию 27 мая.

Определилась точная дата экстрадиции Ирины Беленькой из Венгрии во Францию. Россиянка будет доставлена во Францию 27 мая, сообщил Infox.ru адвокат Беленькой Роберт Фридман, представляющий ее интересы в Венгрии.

Беленькая из Будапешта в сопровождении миграционных служб прибудет во французский город Экс-ан-Прованс. Прокуратура именного этого города завела на нее дело, обвинив в похищении собственного ребенка.

Ранее на этой неделе апелляционный суд Будапешта оставил в силе предыдущее решение венгерского суда об экстрадиции Беленькой. Согласно решению суда она в течение десяти дней должна быть передана французской стороне. 27 мая как раз и истекает этот срок.

Долгая история

Французская сторона завела в отношении 36-летней россиянки дело в конце марта. Она обвиняется в похищении собственной дочери. В конце марта Беленькая приехала во Францию и вывезла трехлетнюю дочь Элизу, которая проживала вместе с отцом, французом Жаном Мишелем Андре, в Арле на юге страны. В начале апреля она была задержана на границе Венгрии и Украины вместе с девочкой. После задержания Беленькая находилась в СИЗО в Будапеште. Элиза в настоящее время живет с отцом.

До этого, осенью 2008 года, Андре приехал в Москву и тайно вывез девочку из России во Францию. Против него на территории России ведется расследование. Россиянка и француз до сих пор официально не разведены.

Ранее не раз говорилось о том, что россиянка и француз изъявили желание пойти на мировую. Они составили соглашение, по которому девочка будет равное количество времени проводить то с матерью, то с отцом. Беленькая документ подписала, Андре -- пока нет.

В интервью французскому изданию Mifi Libre Андре сегодня заявил, что не желает, чтобы Беленькая сидела в тюрьме. Как он сказал, он хочет «справедливого, человечного и дипломатичного» суда. «Я не хочу, чтобы она сидела в тюрьме. Но все зависит от нее. Нужно, чтобы она продемонстрировала, что изменилась», -- отметил Андре. В частности, он считает, что Беленькая должна отказаться от своей версии происшедшего 20 марта в Арле. По словам россиянки, за нее заступились двое случайных прохожих, в то время как Андре настаивает, что Беленькая наняла этих мужчин, чтобы с их помощью увезти от него дочь.

Беленькую могут отпустить в Россию

Французский следователь может по итогам первого допроса поместить Беленькую под судебный контроль и разрешить уехать в Россию. Об этом РИА «Новости» рассказал помощник прокурора Экс-ан-Прованса Паскаль Гино.

«По ее прибытии во Францию -- по моей информации, она прилетит в аэропорт Руасси (парижский аэропорт имени Шарля де Голля) -- ее встретит прокурор Бобиньи. В течение четырех дней она должна предстать перед следователем в Экс-ан-Провансе. Это может произойти гораздо быстрее: она может встретиться со следователем уже в день приезда», -- сообщил Гино.

По итогам первого допроса следователь решит, следует ли поместить Беленькую в предварительное заключение.

«Если он считает, что заключение не нужно, он сам может поместить ее под судебный контроль с некоторыми обязательствами, предусмотренными законом. Судья может запретить ей покидать французскую территорию, появляться в тех или иных местах, встречаться с теми или иными людьми, но может и не запрещать», -- сообщил Гино.

При этом помощник прокурора не исключил, что следователь может позволить Ирине вернуться в Россию.

«Но если он хочет, чтобы она была помещена в заключение, он должен обратиться к судье по вопросам освобождения и заключения. Тогда дело будет рассматриваться в присутствии прокурора, Беленькой и ее адвоката», -- отметил Гино.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама