Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:27
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Французский суд взялся за сайентологию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Париже стартовал судебный процесс над французским отделением сайентологической церкви и рядом ее последователей. Их обвиняют в мошенничестве. В случае признания вины деятельность сайентологической церкви во Франции может быть запрещена.

В Париже начался судебный процесс над сайентологической церковью.

Истцами выступают двое бывших последователей учения. На скамье подсудимых Духовная ассоциация сайентологической церкви Celebrity Centre (сокращенно ASES-CC), это основное французское подразделение церкви, и компания SEL, представляющая сайентологический книжный магазин. Кроме того, в списках обвиняемых числятся семь адептов учения.

Всех их обвиняют в мошенничестве. Как сообщает Reuters, в случае признания их виновными они могут быть оштрафованы на €5 млн. Более того, по итогам суда деятельность сайентологической церкви во Франции может быть запрещена. Приговор будет оглашен 17 июня.

Согласно пунктам обвинения, подозреваемые в целях обогащения преследовали других адептов учения, любыми способами выманивая у них деньги. Истцы утверждают, что их заставляли тратить сотни и тысячи евро на личностные тесты, витаминные курсы, сеансы сауны, а также «одитинги» (буквально -- «прослушивание», основная практика сайентологии). Считается, что в процессе «одитинга» сайентологический консультант выявляет проблемы последователя течения, общаясь с ним один на один, и помогает их преодолеть.

Во Франции подобные процессы проходили в Лионе в 1997 году и в Марселе в 1999 году, а также в Париже в 2003 году. Тогда каждый раз церкви удавалось выжить и избежать приговора о роспуске. В Германии же в 2007 году сайентологическая организация была признана не соответствующей нормам конституции, что в будущем может открыть путь для полного запрета деятельности организации на территории страны.

Основателем учения является американский писатель-фантаст Рон Хаббард. Сайентологическая церковь существует с 1953 года. Своей целью сайентология провозглашает улучшение человеческих способностей и рост духовного самосознания. Кроме собственно религиозно-философской доктрины сайентология включает в себя ряд техник духовного усовершенствования.

Последователи сайентологии живут более чем в 100 странах. Самыми известными адептами учения Хаббарда являются американские актеры Том Круз и Джон Траволта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама