Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:09
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Милан Кундера не дождался извинений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чешский журнал отказался извиниться перед знаменитым писателем Миланом Кундерой за статью о якобы совершенном им в юности доносе. Стороны встретятся в суде.

Главный редактор чешского еженедельника Respekt Мартин Симечка официально заявил, что его журнал не будет приносить извинения Милану Кундере за статью о совершенном доносе, передает Associated Press. Симечка сообщил, что журнал готов представить свои доводы в суде.

Ранее в своем письме от 16 октября Кундера дал журналистам две недели для извинений и публикации опровержения. В случае если писатель не получит извинений, он подаст на журнал в суд.

13 октября в журнале появилась статья, в которой говорилось, что в 1950-х годах Кундера сотрудничал с чехословацкими секретными службами и сообщил о появлении в стране разыскиваемого пилота-шпиона.

В 1950 году 21-летний Кундера пришел в полицейский участок Праги и сообщил, что вечером в одном из студенческих общежитий состоится встреча некоего беглого пилота с девушкой. В журнале приводилась отсканированная страница полицейского протокола, в котором говорилось: «Сегодня около 16.00 студент Милан Кундера, родившийся 1 апреля 1929 года в Брно, пришел в участок, чтобы доложить, что вечером его знакомая должна встретиться с Мирославом Дворажеком. Последний, по всей видимости, сбежал из армии и весной прошлого года незаконно эмигрировал в Германию». Полицейский отчет хранился в чешском МВД.

Дворажек, служивший пилотом в чехословацкой армии, покинул страну в 1948 году после прихода к власти коммунистов. В Мюнхене он был завербован западной разведкой и отправлен в Чехословакию.

После доноса Кундеры Дворажека арестовали и приговорили сначала к высшей мере наказания, а затем к 22 годам тюрьмы. Из тюрьмы он был отправлен на работу в урановую шахту. В 1963 году, через 14 лет, Дворажек вышел на свободу. Милан Кундера к тому времени уже опубликовал сборник рассказов «Смешные любови», принесший писателю популярность.

Кундера не был лично знаком с Дворажеком, а только слышал о запланированной встрече. До сих пор считалось, что на Дворажека донесла именно девушка, с которой пилот встречался в тот вечер. Сейчас пилоту 80 лет, он проживает в Швеции, недавно у него случился сердечный приступ.

79-летний Кундера живет во Франции и отказывается от встреч с журналистами, хотя время от времени инкогнито возвращается на родину.

В момент ареста беглого пилота Кундера уже два года состоял в Коммунистической партии Чехословакии. В 1950 году он был исключен за «антипартийную деятельность», однако в 1956 году вновь принят (повторно исключен в 1970 году).

После входа в Прагу советских танков в 1968 году Кундера участвовал в ряде демонстраций и собраний протеста, за что был лишен возможности преподавать. Его книги были изъяты из всех библиотек Чехословакии.

Следующие романы, в частности «Жизнь не здесь» (1973), Кундера уже стал публиковать во Франции, куда эмигрировал в 1975 году. В 1979 году он был лишен чехословацкого гражданства за «Книгу смеха и забвения». С 1988 года пишет на французском языке. Мировую известность Кундере принесли произведения «Невыносимая легкость бытия» (1984) и «Вальс на прощание» (1970).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названы виновники пожаров на турецких курортах
Реклама