Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:15
Москва
27 июля ‘21, Вторник

Птичьему гриппу нашли новую преграду

Опубликовано
Текст:

Ученые получили новые данные о птичьем гриппе. На их основе появится новая вакцина от смертельного заболевания. Птичий грипп постоянно видоизменяется, поэтому старые лекарства постепенно теряют эффективность.

Всемирная организация здравоохранения объявила, что ученые создали основу для новой вакцины от птичьего гриппа. Это произошло благодаря помощи властей и населения Египта.

Хотя птичий вирус H5N1 не настолько легко передается, как распространяющийся сейчас H1N1, он гораздо более токсичен. С 2003 года H5N1 убил 261 человека из 424 случаев заражения, официально подтвержденных ВОЗ. Для сравнения, вирусом H1N1, известным как свиной грипп, за несколько месяцев заразились 13 тыс. человек, но умерли только 95.

Вирус птичьего гриппа видоизменяется с течением времени, поэтому старые вакцины постепенно теряют эффективность. Поэтому ученым и врачам приходится искать данные о новых мутациях H5N1, чтобы на основе полученных знаний улучшить качество лекарств. А об активности птичьего гриппа говорит тот факт, что только в ферале нынешнего года зарегистрировано 250 вспышек заболевания у птиц.

Теперь ВОЗ заявила, что врачи могут получить новую вакцину и улучшить качество медицинской помощи.

«Эта рекомбинантная вакцина доступна для распространения», -- говорится в сообщении ВОЗ. Вирус для вакцины разработан благодаря помощи египетского министерства здравоохранения и населения, которые снабжали исследователей «вариациями вирусов».

Институты и компании, которые заинтересованы в приобретении новой вакцины против птичьего гриппа, должны обратиться в соответствующее представительство ВОЗ, говорится в сообщении.

Птичий грипп

В Египте до сих пор регистрируются случаи заболевания птичьим гриппом. Так, по последним данным ВОЗ, с 13 по 20 мая в стране зарегистрировано пять новых подтвержденных случаев заболевания людей вирусом H5N1. Во всех случаях это дети в возрасте 3-4 лет. Из всех 74 больных 27 человек скончались.

По данным на февраль, в мире зафиксировано 250 вспышек вируса H5N1 среди птиц в таких странах, как Бангладеш, Китай, Египет, Индия, Индонезия, Лаос, Непал и Вьетнам.

Первый подтвержденный случай заражения людей птичьим гриппом произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых шестеро умерли. В принципе, все заболевшие (и птицы, а затем и люди) проживали в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Масштабная эпидемия, широко освещаемая прессой, пришлась на 2005-2006 годы.

Ключевую роль в распространении инфекции птичьего гриппа сыграли перелетные птицы. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. При этом вирус H5N1 -- один из 15 подтипов вируса птичьего гриппа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Олимпиада вскрыла избирательную принципиальность в защите Крыма
Реклама