09:16
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Датских принцесс уравняли в правах с принцами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Датчане одобрили в ходе референдума изменения в системе престолонаследия: отныне корону смогут получать не только принцы, но и принцессы.

Датчане одобрили наделение датских принцесс равными правами с датскими принцами. Отныне престол будет переходить к старшему наследнику независимо от его пола.

По итогам национального референдума, 77,7% жителей Дании одобрили данную инициативу, передает Associated Press. Теперь конституция страны будет изменена. Ранее данное изменение было одобрено конституционным судом, однако для конечного утверждения требовалось проведение референдума. Явка избирателей составила 57,9%.

В настоящее время право престолонаследия в Дании формально имеют мужчины: корону получает принц, даже если он имеет сестру, которая старше его по возрасту.

Несмотря на это, в 1972 году трон унаследовала королева Маргрете, поскольку она вообще не имела братьев.

Датская монархия считается старейшей в Европе. Ее история началась в X веке. Королева Маргрете, которая находится на престоле уже более 30 лет, вторая королева в тысячелетней истории датской монархии. Она замужем за принцем Хенриком. У них двое сыновей -- Фредерик и Йоахим. При этом избранницы обоих принцев иностранки и простолюдинки. Жена Фредерика -- австралийка, Йоахима -- француженка.

В соседней с Данией Швеции аналогичный принцип престолонаследия -- когда престол наследует старший ребенок независимо от пола -- был введен в 1980 году. Он также принят в Норвегии, Бельгии и Нидерландах.

Салическая система, когда женщины совершенно исключаются из очереди на престол, в XX века была упразднена практически во всех европейских странах, однако до сих пор действует в Японии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама