05:58
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Сын идеолога ваххабизма опоздал на самолет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Египетские власти депортировали в Москву четверых из шести чеченцев, задержанных при облавах в университете «Аль-Азхар». Однако сын идеолога ваххабизма Супьяна Абдуллаева опоздал на самолет. До того как оказаться в Египте, Абдуллаев просил политического убежища в Азербайджане, однако власти этой страны ему отказали.

Египетские власти сегодня и завтра депортируют из Каира в Москву шестерых выходцев из Чечни, среди которых сын идеолога ваххабизма Супьяна Абдуллаева. Молодые люди, учившиеся в каирском университете «Аль-Азхар», были задержаны во время масштабной операции египетской полиции 27 мая.

Министерство внутренних дел Египта должно было выслать 22-летнего Махсуда Абдуллаева в Москву вместе с другими задержанными студентами в пятницу. Как сообщили Infox.ru в российском консульстве в Египте, рейс компании Egypt Air, которым их должны были депортировать в Москву, прибывает в столичный аэропорт Домодедово сегодня в 17.00.

Абдуллаев опоздал

Однако днем в четверг стало известно, что двое из шести россиян опоздали на самолет и вынуждены были задержаться в Каире. «По техническим причинам по вине египетской стороны двое россиян, среди которых Махсуд Абдуллаев, приехали в аэропорт, когда регистрация уже закончилась», -- сообщили Infox.ru в российском консульстве в Каире. В связи с этим им перебронировали билеты на ближайший рейс до Москвы. Ожидается, что Абдуллаев и другой опоздавший россиянин прилетят в столицу завтра. На место разбирательства в аэропорт выехал работник консульской службы.

По предварительным данным, причиной задержки стал водитель, заблудившийся по дороге в аэропорт.

Задержания иностранных студентов

О массовом задержании иностранных студентов каирского университета «Аль-Азхар» стало известно в конце мая. В ночь на 27 мая представители спецслужб Египта увезли в неизвестном направлении десятки студентов из разных стран. Среди задержанных были граждане России, Франции, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и ряда арабских стран.

По данным МИД России, под стражей оказались 34 российских студента. В основном это жители Чечни, Дагестана и Ингушетии. Четверо россиян сразу после проверки документов были отпущены. В начале июня в Москву депортировали еще восемь российских студентов.

Шестеро студентов, в числе которых Махсуд Абдуллаев, учились в каирском университете с 2006 года. По данным правозащитной группы Amnesty International, до того как приехать в Египет, они просили политического убежища в Азербайджане. Однако азербайджанские власти им отказали. Между тем отец одного из студентов Супьян Абдуллаев считается идеологом ваххабизма. За последнее время в прессе несколько раз появлялась информация о его уничтожении. Считается, что Абдуллаев -- потенциальный преемник Доку Умарова.

По данным Amnesty International, в депортируемой группе четверо молодых людей и две девушки. По мнению международной правозащитной организации, в России высылаемым студентам «грозят пытки и другие жестокие меры».

Организация отмечает, что четверо из восьми студентов, высланных в Россию 9 июня, были задержаны прямо в аэропорту. По данным правозащитников, один из них исчез и, как предполагается,  передан властям Чечни. Между тем в следственном управлении СКП России по Чечне заявили, что в настоящий момент не располагают никакой информацией о чеченских студентах, депортируемых из Египта.

Египетские власти объясняли массовое задержание проверкой паспортно-визового режима. По некоторым данным, спецслужбы Египта искали среди иностранных студентов подозреваемых в причастности к терроризму. Министерство внутренних дел Египта сообщило, что студентов задерживали по подозрению в связях с ячейкой «Аль-Каиды», виновной во взрывах в Каире 22 февраля, когда один человек погиб.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама