Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:46
Москва
31 июля ‘21, Суббота

Британия создает киберразведку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун решил создать отдельное ведомство, которое будет бороться с компьютерным шпионажем и хакерскими атаками на государственные и корпоративные сети.

Премьер-министр Гордон Браун объявит о фактическом создании поста министра по кибербезопасности. Как ожидается, официально об этом будет объявлено в четверг, пишет Independent. Ответственным за компьютерную безопасность и борьбу с электронным шпионажем станет гражданский специалист.

Ранее премьер уже не раз высказывал опасения в связи с возможностью взлома компьютерных систем правительства и бизнес-структур со стороны «враждебных стран и террористических организаций».

Традиционно главную опасность британские чиновники видят в деятельности хакеров из Китая и России. «По словам чиновников, главная угроза исходит из Китая, однако опасения также выражаются и по поводу действий преступных групп из России», -- пишет Independent. Кроме этого в правительстве опасаются возможного коллапса в случае успешных компьютерных атак на стратегически важные объекты инфраструктуры.

Британская разведка недавно предупредила о возросшей активности российских и китайских спецслужб, которые пытаются взломать государственные компьютерные сети с целью нарушить коммуникации в Британии. Несколько лет назад во все британские министерства было разослано предупреждение о волне «троянских электронных писем с Дальнего Востока», поступавших на адреса британских чиновников в «промышленном масштабе».

Помимо этого британские власти опасаются растущего влияния экстремистских исламистских сайтов.

Американский опыт

Возможность усиления компьютерной безопасности Британия обсуждала с США. Барак Обама между тем называет компьютеры оружием массового поражения. Британские специалисты в течение последнего времени перенимали опыт у американцев: недавно американские военные взломали компьютеры членов «Аль-Каиды», в результате чего боевики попали в засаду, устроенную коалиционными силами в иракской провинции Анбар. По некоторым данным, американцы в настоящее время активно занимаются перемещением компьютерного оборудования в Афганистан.

В конце мая Обама заявил о создании специальной должности ответственного за безопасность государственных и корпоративных сетей. Занимающий этот пост будет отчитываться перед Советом национальной безопасности и Советом по национальной экономике. Кроме этого Пентагон завершает разработку планов по созданию нового военного киберкомандования, которое будет следить за безопасностью компьютерных сетей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама