Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

ОБСЕ уравняла нацизм и сталинизм

Опубликовано
Текст:

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) фактически уравняла нацизм и сталинизм, предложив сделать 23 августа днем памяти жертв политики СССР и Германии накануне Второй мировой войны.

В ходе парламентской сессии ОБСЕ принята резолюция, фактически уравнивающая роли нацистской Германии и СССР в развязывании Второй мировой войны.

Резолюция призывает сделать 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, передает Associated Press. Именно в этот день Германия и СССР подписали документ, получивший название «пакт Молотова--Риббентропа». Он предусматривал раздел сфер влияния в Восточной Европе. После подписания пакта 1 сентября 1939 года Германия оккупировала Польшу, что и является датой начала Второй мировой войны.

Резолюция ОБСЕ была принята, несмотря на протесты российской стороны. Факт принятия данного документа может осложнить процесс подготовки к мероприятиям в память о 70-й годовщине начала Второй мировой войны.

Факт принятия резолюции может позволить странам бывшего СССР требовать от России возмещения ущерба за оккупацию.

Проект учреждения подобного дня давно обсуждается в Европе. Так, в марте в эстонский парламент поступил на согласование законопроект, объявляющий 23 августа Днем памяти жертв преступлений сталинизма и нацизма. «День памяти -- это признание страданий, причиненных сталинизмом и нацизмом, а также безусловное признание множества нарушений прав человека», -- заявил сотрудник министерства юстиции Эстонии Кристен Канарик. Именно это ведомство является автором законопроекта.

Учреждение Дня памяти поддерживается депутатами Европейского парламента, в особенности -- депутатами от Эстонии, Латвии и Литвы. В сентябре 2008 года Европарламент принял политическую декларацию, не требующую обязательности исполнения, об объявлении 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама