06:02
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Playboy опубликует неоконченный роман Набокова

Опубликовано
Текст:

Неоконченный роман Владимира Набокова будет опубликован на страницах журнала Playboy. Писатель не смог закончить роман при жизни и завещал его уничтожить. Однако близкие Набокова решили опубликовать текст.

Журнал Playboy получил право публикации на своих страницах неоконченного романа Владимира Набокова. Как пишет The New York Observer, отрывок из 5 тыс. слов появится в декабрьском номере журнала 10 ноября. Неделю спустя роман поступит в продажу в американских книжных магазинах.

На право публикации претендовал и другой не менее известный журнал, The New Yorker. Однако, по некоторым данным, редактор литературной рубрики не счел текст достойным появления на страницах журнала.

Соглашение было заключено в конце июня. Сумма сделки не разглашается. «Я счастлива сообщить, что мы никогда раньше не платили так много за публикацию литературных произведений на наших страницах», -- заявила редактор литературной рубрики Playboy Эми Грейс Лойд.

Набоков печатался в журнале и при жизни: так, в 1969 году Playboy напечатал его роман «Ада». Известно, что владелец журнала Хью Хеффнер является поклонником творчества Набокова.

Роман

Неоконченный роман написан на английском языке и называется «Подлинник Лауры». Набоков начал работать над ним в середине 1970-х годов. Тяжело заболев, он попросил жену сжечь наброски после его смерти. Однако вместо этого она поместила весь бумажный архив мужа в швейцарский банк, где рукопись пролежала вплоть до ее смерти в 1991 году.

Позже сын Набокова Дмитрий решил опубликовать роман. «Подлинник Лауры» появится в печати именно в том виде, в каком его оставил автор «Лолиты» -- неоконченным. Право публикации получило издательство Knopf.

Главная тема романа «Подлинник Лауры» -- смерть. Гениальный невролог Филип Уайлд женится на девушке по имена Флора, которая напоминает ему другую девушку, которую он некогда любил. Невролог страдает от ожирения и бесконечных любовных связей жены, в результате чего задумывается о самоубийстве. «Это очень необычный текст, захватывающий, не всегда приятный, иногда шокирующий», -- поведал ранее в интервью «Би-би-си» сын Набокова.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама