01:16
Москва
21 октября ‘19, Понедельник

Евросоюз озабочен «Искандером»

Опубликовано
Текст:

Европейский союз выразил «сильную обеспокоенность» планами России по размещению в Калининградской области ракетного комплекса «Искандер». Ранее недовольство «Искандером» уже выразили США.

Франция в качестве страны--председателя ЕС выпустила официальное заявление, в котором выразила «обеспокоенность» российскими планами.

«Президиум Европейского совета выражает сильную обеспокоенность в связи с заявлением президента России Дмитрия Медведева перед Федеральным собранием о размещении ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области», -- говорится в декларации французского МИДа, пишет Le Monde.

«Данное заявление не способствует установлению атмосферы доверия и усилению безопасности в Европе, в то время как мы желаем вести диалог с Россией по вопросам безопасности европейского континента в целом и Россией уже были сделаны предложения на этот счет», -- сообщается в заявлении французского дипломатического ведомства.

Накануне недовольство возможным размещением ракетного комплекса выразили США. «Мы говорили об этом раньше. Российские действия, несомненно, являются разочаровывающими», -- заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

В США повторяют, что объекты ПРО в Чехии и Польше не направлены против России. «Система ПРО в Польше и Чехии предназначена для отражения возможной ракетной атаки с Ближнего Востока», -- очередной раз выразил официальную позицию Белого дома представитель Пентагона Брайан Уитман. США планируют разместить в Польше десять ракет-перехватчиков, а также системы слежения в Чехии.

«Небольшое число ракет-перехватчиков, которые будут размещены на площадке ПРО, будут легко побеждены российскими (вооруженными) силами», -- сказал Маккормак.

В среду президент Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, не исключил возможности размещения Россией в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». Это будет сделано для «нейтрализации» американской системы ПРО, и данная мера носит вынужденный характер, заявил российский президент. «При необходимости для нейтрализации системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер», -- заявил Медведев.

С территории Калининградской области планируется также вести радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО США. Кроме того, Медведев заявил, что в ответ на действия администрации США по ПРО Россия отказывается от планов реформирования одной из частей ракетных войск стратегического назначения.

Ракетный комплекс «Искандер» предназначен для поражения объектов систем ПРО и ПВО, а также других военных целей противника. Радиус действия может достигать 280 км. Один ракетный комплекс состоит из двух ракет, оснащенных кассетной боевой частью. Это позволяет уничтожать, в частности, площадные цели.

В пятницу днем Министерство обороны России подтвердило информацию о том, что пять ракетных бригад российской армии на западном направлении до 2015 года будут оснащены ракетными комплексами «Искандер». Как отметили в Минобороны, в первую очередь «Искандеры» поступят на вооружение ракетных частей, расположенных в Калининградской области. Кроме того, «Искандерами» также планируется оснастить вооруженные силы Белоруссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Осталось найти шестерых: поиск пропавших  людей после прорыва дамбы остановлен
Реклама

Мы рекомендуем
21.10.2019, 00:30
Япония и Франция готовы предоставить Ирану кредит почти в 20 млрд долларов для того, чтобы тот вернулся к исполнению условий ядерной сделки. Финансирование режима, который последовательно душат США, может вызвать резкое недовольство президента Дональда Трампа.
20.10.2019, 23:55
Новый президент Украины Владимир Зеленский делает первый шаг, который призван доказать, что он реально хочет прекратить войну в Донбассе. Контролируемая им Верховная рада намерена отменить введенный в стране налог на войну.
Реклама