23:57
Москва
25 января ‘20, Суббота

Франция обяжет беспечных туристов платить за свое освобождение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Беспечные французские туристы, проигнорировавшие предупреждения МИДа и поехавшие отдыхать в «горячие точки», должны будут возместить стоимость операции по освобождению в случае захвата местными повстанцами. Речь идет о таких регионах, как Сомали, Пакистан.

Французский МИД подготовил законопроект, согласно которому французские туристы, без видимых на то причин оказавшиеся в «горячих точках», в случае захвата местными повстанцами должны будут возмещать государству стоимость операции по собственному освобождению.

Законопроект подготовлен министерством иностранных дел Франции и представлен сегодня, пишет Figaro. Пока не решено, будут освобожденные пленники возмещать всю либо часть суммы, потраченной государством на их освобождение. Речь идет о странах и регионах, в которые французский МИД официально не рекомендовал ехать: к примеру, Сомали, Пакистан.

Законопроект привлечет «к ответственности граждан, которые без достаточного на то основания едут в опасные зоны, несмотря на предупреждение о возможных рисках», заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер.

Если парламентарии одобрят законопроект, то возмещать стоимость спасательной операции будут не только сами туристы, но и турагентства, страховые компании и перевозчики, обеспечившие переезд граждан в опасные зоны.

Данная мера, однако, коснется лишь 5% случаев, которые каждый год рассматриваются в кризисном центре министерства, подчеркнул Кушнер. При этом, отвечая на вопрос, будет ли возмещаться также и стоимость выкупа, Кушнер заявил: «Официально Франция не платит выкуп за освобождение своих граждан».

До настоящего времени операции по освобождению заложников проводятся за счет государства, однако существует закон, который обязывает туристов и лыжников, попавших в беду по собственной невнимательности в горных районах Франции, возмещать стоимость спасательной операции.

Захват туристов в заложники

В конце мая на юге Пакистана был похищен 41-летний французский турист, путешествующий в компании пятерых французов, среди которых были женщины и дети. Машина, в которой ехали туристы, была захвачена на дороге, ведущей в Иран. Захватчики отпустили женщин и детей. Ответственность за похищение так никто и не взял. Французские спецслужбы до сих пор ведут поиск этого туриста.

В начале апреля французский спецназ провел операцию по освобождению четырех французов, захваченных сомалийскими пиратами. Они на собственной яхте путешествовали в районе Аденского залива, который, как известно, является центром активности сомалийских пиратов. При проведении операции по спасению погиб шкипер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама