12:07
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Швейцарцам разрешили курить в Женеве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд Швейцарии снял запрет на курение в общественных местах. Отныне жители кантона Женева смогут курить в барах, кафе, ресторанах. При этом в странах ЕС действует жесткий запрет на курение.

Федеральный трибунал (высшая судебная инстанция в Швейцарии) аннулировал сегодня решение женевского госсовета (орган исполнительной власти), пишет Le Temps. Как указывается в постановлении федерального трибунала, нормативная база для подобного запрета недостаточна. В определенных случаях местные исполнительные органы вправе принимать полицейские меры. Однако на подобные запреты представители власти могут пойти лишь в случае, если населению грозит неминуемая серьезная опасность, избежать которой нельзя, оставаясь лишь в рамках законодательных мер, говорится в постановлении суда.

ВОЗИменно в Женеве находится штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая регулярно призывает к борьбе с курением.

Таким образом, женевские курильщики смогут курить в местных барах и кафе, из-за того что, по мнению суда, местный орган исполнительной власти превысил собственные полномочия. Если запрет на курение табака и должен быть введен в кратчайшие сроки, это не является экстренным случаем, который наделяет госсовет Женевы правом вводить безосновательные запреты, говорится в постановлении федерального трибунала.

Тем временем на вокзале Цюрихабудет исполнена опера «Травиата».

Верховный совет, в компетенции которого принимать подобные законы, до настоящего времени удовлетворился лишь одобрением 24 февраля общественной инициативы. В июне 2006 года был проведен референдум, по итогам которого жители кантона Женева высказались против негативных последствий пассивного курения. Однако с 1 июля госсовет кантона Женева ввел запрет на курение в общественных местах. При этом штраф за нарушение правил достигает 10 тыс. франков (€6 тыс.). Оштрафованы могут быть не только сами курильщики, но и владельцы баров, кафе и ресторанов и других общественных мест.

В Швейцарии не существует единого законодательства в отношении курения табака. Каждый кантон регулирует данный вопрос самостоятельно. Курение запрещено в кантоне Тичино, а также в Цюрихе. При этом на время чемпионата  Европы по футболу, проходившего в Швейцарии и Австрии летом, швейцарские власти в исключительном порядке разрешили болельщикам курить на стадионах во время матчей.

С 1 января в странах Евросоюза стал действовать запрет на курение в общественных местах: это касается не только баров, ресторанов и кафе, но и дискотек, клубов. С самого начала мера вызвала недовольство владельцев развлекательных заведений. За полгода, к примеру, во Франции доходы владельцев баров и кафе упали на 10--15%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
13.12.2019, 11:50
В ходе заседания рабочей группы по развитию промышленности строительных материалов в Краснодарском крае обсудили меры поддержки добывающих предприятий.
Реклама