03:53
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Кокаин и прокурор испортили автобиографию Фредерика Бегбедера

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Модного французского писателя Фредерика Бегбедера заставили изменить свою уже напечатанную книгу-автобиографию. Писатель рассказывал об аресте за употребление кокаина и беспощадно раскритиковал прокурора, который, по мнению Бегбедера, специально продлил ему срок заключения под стражей.

Книга-автобиография французского писателя Фредерика Бегбедера подверглась цензуре. Издательство Grasset, испугавшись последствий, попросило изменить отрывок, в котором Бегбедер критикует парижского прокурора.

Новая книга Бегбедера «Французский роман» («Un Roman français») должна выйти 18 августа. Уже напечатан тираж в 3 тыс. экземпляров. Однако, как пишет L'Express, в последний момент глава издательства Grasset Оливье Нора, испугавшись возможных судебных последствий, уговорил автора смягчить описание злополучного эпизода с арестом на одной из парижских улиц.

Бегбедер был задержан в феврале 2008 года в районе трех часов ночи возле ночного клуба. Писатель собирался нюхать кокаин, для чего насыпал на капот своего автомобиля «дорожку». Бегбедер был задержан, помещен под стражу в ближайший участок, а затем выпущен.

Прокурору Жану Клоду Марену писатель посвятил целых три страницы. По мнению Бегбедера, именно Марен отдал приказ о продлении на 24 часа срока его содержания под стражей. Имя прокурора упоминается не менее 23 раз, пишет L'Express. В измененной же версии оставлена лишь фраза: «Слова «Жан», «Клод» и «Марен» для будущих поколений станут символом слепой биополитики и патерналистского запрета».

При этом, как пишет L'Express, ссылаясь на свои источники, срок содержания Бегбедеру был продлен не по настоянию Марена, а лишь потому, что судья, который должен был рассмотреть его дело, отсутствовал по причине болезни. Из-за этого Бегбедеру и пришлось провести в участке лишнюю ночь.

42-летний Бегбедер -- автор таких романов, как «99 франков», «Любовь живет три года», «Каникулы в коме», «Рассказики под экстази». Известен своей любовью к яркой светской жизни, ночным клубам и дружбой с еще одним модным французским писателем -- Мишелем Уэльбеком.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама