Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:50
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Россиянка обвиняется в краже картин на $500 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российская эмигрантка, проживающая в Австралии, обвиняется в краже картин стоимостью $500 тыс. из дома художника Мервина Смита, за которым она ухаживала. У престарелого художника случился инфаркт, когда он обнаружил пропажу картин.

Российская эмигрантка, работавшая сиделкой у австралийского художника, обвиняется в краже из его дома картин стоимостью $500 тыс.

Как передает телеканал «Эй-би-си», 56-летнюю Лилю Флакс обвиняют в «незаконном владении» 28 картинами современного художника Мервина Смита. Женщина себя виновной не признает и утверждает, что приобрела у Смита эти полотна.

Обеспеченная сиделка

Флакс родилась в СССР, в 1970-х годах эмигрировала в Австралию и устроилась работать сиделкой.

За больным художником она ухаживала с 1989 по 1991 год. По ее словам, жена Смита Рут Так рассказала ей об их бедственном финансовом положении и невозможности оплачивать дорогостоящее медицинское лечение. Тогда она и решила приобрести у Смита несколько картин. Флакс заявила, что приобрела 27 цветных акварелей художника, а еще одну он ей просто подарил. «Он сказал: «Это хлам, повесь себе в ванную комнату», -- передала Флакс слова художника.

По ее словам, она купила полотна по ценам от $100 до $1,1 тыс. При этом она заявила, что не получала от Смита никаких чеков и не сохранила никаких документов, касающихся купли-продажи картин.

Нервный художник

Пропажа картин обнаружилась в 1991 году, что довело Смита до инфаркта, пишут местные СМИ. В 1994 году художник скончался.

В 2007 году картины нашлись: бывший муж Флакс обратился к детям художника с просьбой оценить стоимость картин.

«Вообще он был очень вредным, неприятным, грубым человеком. Милым назвать его нельзя», -- заявила Флакс во время судебного слушания. Тем не менее это не мешало ей вести со Смитом долгие беседы об искусстве и обмениваться книгами.

Слушания проходят в суде австралийского города Аделаида (юг страны). Приговор в отношении Флакс будет вынесен позже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама