16:35
Москва
28 января ‘20, Вторник

Боливия купит у России оружия на $14 млн

Опубликовано
Текст:

Боливия намерена закупить российское оружие на сумму $14,3 млн. Министр обороны страны подчеркивает, что цель закупки -- мирная, однако операция может вызвать напряженность в регионе. Глава Венесуэлы Уго Чавес, чьим союзником является Боливия, ранее пригрозил войной Колумбии.

Правительство Боливии планирует закупить в России оружие на сумму 100 млн песо, что соответствует $14,3 млн. Об этом, как пишет Buenos Aires Herald, объявил министр обороны страны Уолкер Сан Мигель.

При этом министр подчеркнул, что закупка вооружения не должна интерпретироваться как угроза, потому что Боливия «не желает начинать войну», сообщил он. Цель закупки -- обновление устаревшего вооружения. Сан Мигель подчеркнул, что операция носит «мирный характер», однако какие-либо другие подробности сделки министр обороны сообщить отказался, не уточнив также, какое именно вооружение собирается купить Боливия.

Министр обороны Боливии также сообщил, что его правительство проинформирует совет безопасности Южной Америки о ходе и размерах закупок вооружений, а также пошлет соответствующую ноту Парагваю -- с этой страной Боливия с 1930-х годов ведет территориальный спор.

Поддержка Уго Чавеса

Боливия -- давний союзник Венесуэлы, а президент Венесуэлы Уго Чавес ранее заявил, что «готовится к войне», по всей видимости, с Колумбией.

Это заявление прозвучало после того, как Колумбия объявила о планах размещения на своей территории американских войск. В начале августа Чавес обвинил Колумбию во вторжении и призвал военных подготовиться к возможному противостоянию.

Сама Венесуэла является давним российским «клиентом». За последние несколько лет эта страна приобрела российского оружия на общую сумму более $4 млрд. В частности, было поставлено 100 тыс. автоматов Калашникова, начато строительство двух заводов по сборке автоматов, выполняется контракт на 24 истребителя Су-30 и 47 вертолетов Ми-17, Ми-35 и Ми-26. Несколько недель назад Чавес объявил, что намерен закупить несколько десятков танков. Весьма вероятно, что танки Венесуэла купит у России.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историк ответил Зеленскому, обвинившему СССР в развязывании Второй мировой
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама