16:07
Москва
3 июня ‘20, Среда

Московские зарплаты оказались ниже европейских

Опубликовано
Текст:

Осло, Копенгаген, Цюрих и Женева признаны самыми дорогими городами мира. При этом, как оказалось, самые большие зарплаты у офисных работников там же: в Швейцарии, Дании, а также в США. Москва занимает в рейтинге промежуточное положение -- как по ценам, так и по зарплатам.

Осло, Копенгаген, Цюрих и Женева стали самыми дорогими городами мира. Об этом говорится в исследовании «Цены и зарплаты-2009», проведенном аналитиками швейцарского банка UBS.

Эксперты в течение месяца -- с марта по апрель -- сравнивали цены и зарплаты специалистов в 14 областях в 73 городах мира. Для составления рейтинга сравнивались цены на стандартный набор из 122 услуг, куда входит стоимость аренды жилья, еды, одежды, общественного и частного транспорта, бытовой техники, алкоголя, табака, лекарств.

Место Москвы

В десятке самых дорогих городов оказались Осло, Цюрих, Копенгаген, Женева, Токио, Нью-Йорк, Хельсинки, Вена, Париж, Дублин. Москва по дороговизне занимает среднее положение и находится на 56-м месте из 73. Самыми дешевыми стали Куала-Лумпур, Манила, Дели и Мумбаи.

В десятку городов, чьи жители получают самые высокие зарплаты, попали Копенгаген, Цюрих, Женева, Нью-Йорк, Осло, Лос-Анджелес, Мюнхен, Люксембург, Франкфурт, Дублин. Абсолютным лидером стал Цюрих -- как подчеркивается в исследовании, «чистый доход в этом городе выше, чем в любом другом городе мира».

По уровню зарплат Москва находится на 41-м месте из 73. Если доход в Нью-Йорке принять за 100, то этот показатель в Москве составляет 30,9 (зарплата после вычета налогов). Как подчеркивается в исследовании, работающие жители Западной Европы получают в три раза больше, чем их коллеги, живущие в Восточной Европе.

iPod как единый стандарт

Для того чтобы сделать свое исследование более наглядным, аналитики UBS c 1970 года использовали «индекс биг-мака»: они подсчитывали, сколько жителю каждого города нужно провести времени на работе, чтобы иметь возможность купить этот сэндвич. В среднем, менеджерам из США, стран Восточной Европы и Японии нужно проработать 12-20 минут, чтобы заработать на биг-мак.

В этом году в качестве универсального товара был взят плеер iPod Nano компании Apple.

Как выяснилось, менеджерам из Цюриха и Нью-Йорка нужно провести на работе 9 часов, чтобы заработать на плеер. При этом жителю Мумбаи для того, чтобы купить iPod, нужно трудиться почти месяц -- 20 дней по 9 часов.

Москвичам нужно работать 21 минуту, чтобы купить биг-мак, и 36 часов -- почти неделю -- чтобы заработать на плеер iPod Nano.

Еда и одежда

Как оказалось, цены на еду в Москве гораздо ниже средних, при этом цены на одежду завышены в несколько раз.

За основу специалисты UBS приняли стандартный набор из 39 продуктов -- в среднем, по их подсчетам, он обходится для одного человека в $385 в месяц. В Москве стоимость этого набора составляет $292. Дороже всего еда обходится в Токио -- в $710.

Цены на одежду при этом в Москве оказались завышенными. Так, если комплект из женского делового костюма, жакета, юбки, колготок и пары туфель стоит в среднем $120, то в Москве одежда этого же уровня стоит $420. Средний же мужской комплект (костюм, свитер, рубашка, джинсы, носки, обувь) стоит $205, тогда как в Москве эта же одежда обойдется в $640. Лидером по дороговизне оказался Токио ($1310 для женщин и $1440 для мужчин).

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама