04:21
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Британское минобороны неудачно сэкономило на вертолетах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство обороны Великобритании попыталось сэкономить на заказе военных вертолетов у корпорации Boeing. Как оказалось, британцы решили установить на технику собственное программное обеспечение, однако этого сделать не смогли. В итоге дорогостоящие вертолеты простояли в гаражах несколько лет.

Министерство обороны Великобритании захотело сэкономить на покупке военных вертолетов Chinook Mk3 у корпорации Boeing. Как стало известно The Times, военные пытались сами разработать программное обеспечение, однако сделать этого не смогли.

Контракт

В 1995 году Британия решила приобрести у корпорации Boeing восемь вертолетов Chinook Mk3. Техника стоила £259 млн, однако еще £40 млн нужно было заплатить дополнительно, чтобы модернизировать вертолеты и установить дополнительное программное обеспечение. Чиновники из минобороны, однако, решили сэкономить и обойтись своими силами, несмотря на предупреждение Boeing, что из-за этого техника не сможет нормально функционировать.

В 2001 году Boeing выполнил заказ, и вертолеты поступили в Британию. Тогда же и выяснилось, что минобороны не может разработать программное обеспечение. В результате дорогостоящие вертолеты были способны летать на высоте примерно 170 метров только при ясной погоде. Фактически это означало, что их нельзя применять в военных операциях. С тех пор техника несколько лет простояла в гаражах.

«В министерстве обороны заявили, что хотят оснастить самолеты своим программным обеспечением. Представители Boeing предупредили, что в этом случае могут возникнуть сложности из-за совместимости программ, однако в минобороны посчитали, что они умнее, чем в Boeing. Позже выяснилось, что ПО для вертолетов Mk3 своими силами не разработать, как и предупреждали в Boeing», -- приводит The Times слова своего источника в британском оборонном ведомстве.

Забывчивые военные

Кроме этого выяснилось, что в 1995 году британские военные забыли включить в условия контракта пункт, согласно которому Boeing должен был предоставить программные коды. Из-за этого минобороны не имело возможности протестировать, будет ли техника функционировать корректно под британским ПО.

В 2004 году минобороны вновь обратилось в Boeing, пытаясь спасти проект. Переговоры о приобретении новой версии Mk3 длились два с половиной года. В этой технике должно было быть предустановленное ПО, что должно было обойтись в £215 млн дополнительно. В 2007 году британцы отказались от этой идеи и попросили корпорацию просто сделать из вертолетов обычные летательные транспортные средства, что обошлось в £90 млн.

Сейчас эти вертолеты используются в Афганистане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама