08:34
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Саркози грозится покинуть саммит G20

Опубликовано
Текст:

Французский президент Николя Саркози пригрозил покинуть саммит «большой двадцатки», который должен начаться на следующей неделе, если лидеры мировых держав не договорятся о жестком ограничении выплат премиальных банковским трейдерам.

Президент Франции Николя Саркози готов покинуть саммит «большой двадцатки», если не будет достигнуто согласие по банковским бонусам.

«Если не будет никакого конкретного решения, то я уйду», -- приводит Figaro слова французского лидера.

Саммит «большой двадцатки» должен пройти 24-25 сентября в Питтсбурге. Основной темой повестки дня, как ожидается, будет ограничение выплат премиальных банковским топ-менеджерам.

Ранее перед предыдущим саммитом «двадцатки» в Лондоне Саркози высказывал аналогичные угрозы по поводу законодательства в отношении «налоговых гаваней». Так, в конце марта Саркози пригрозил отречься от титула князя-соправителя Андорры, если эта страна не изменит банковского законодательства в сторону большей прозрачности, поскольку эта страна считается «налоговым раем», где банковские вкладчики уходят от налогов.

Саркози следует воспринимать всерьез

Представитель Елисейского дворца Клод Геан в интервью радиостанции RTL подтвердил, что президент «твердо намерен» сдвинуть дело с мертвой точки во время саммита и что его возможный уход, если не будут приняты конкретные решения, следует принимать «всерьез».

Так, Саркози намерен поднять вопрос о регламентации «чрезмерных сумм бонусов», об «адекватных международных нормах» и координации регулирующих инстанций разных стран, сообщил Геан.

«Просто необходимо что-то изменить, и президент твердо намерен это сделать», -- заявил представитель президентской администрации.

Французский пример

В конце августа Саркози ввел жесткие ограничения на выплату премиальных топ-менеджерам французских банков. Отныне трейдеру по итогам года будет выплачиваться лишь треть стандартной суммы годового бонуса. Остальные две трети выплатят лишь спустя три года. Как объяснил Саркози, данный промежуток требуется, чтобы оценить реальный вклад сотрудника. Если в течение этого времени трейдер не будет приносить банку прибыль, эта часть премиальных ему выплачена не будет.

Саркози объявил, что данные правила должны быть претворены в жизнь немедленно и что в противном случае государство просто не будет работать с банками, которые их не учтут. А также заверил, что поднимет этот вопрос на саммите «двадцатки» в Питтсбурге.

Контролировать выплату бонусов будет бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда Мишель Камдессю. «Он будет следить за соблюдением верхней и нижней границ выплат премиальных трейдерам и отслеживать размеры бонусов самым высокопоставленным из них», -- заявил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама