22:57
Москва
21 января ‘20, Вторник

Организаторы Гран-при Канады не нашли средств

Опубликовано
Текст:

В 2009 году в Монреале не состоится Гран-при «Формулы-1». Переговоры между канадскими властями и главой F1 Берни Экклстоуном провалились: стороны не сошлись в цене.

Гран-при Канады «Формулы-1» не состоится. Канадские власти объявили об окончательном разрыве переговоров с держателем коммерческих прав на «Формулу-1» Берни Экклстоуном, который поставил «невыполнимые условия».

Об отказе проведения канадского этапа объявили в ходе совместной пресс-конференции в воскресенье министр экономического развития Квебека Раймон Башан, экс-министр торговли Майкл Фортье и мэр Монреаля Жеральд Трамблей, пишет Le Devoir.

Экклстоун требовал на проведение канадского этапа банковские либо государственные гарантии в размере $141,42 млн на пять лет. Канадские власти готовы предложить лишь $88,78 млн и 75% от выручки, в частности билетов. В ходе пресс-конференции Башан зачитал письмо Экклстоуна, в котором тот пишет, что «нет никакого смысла обсуждать [экономические условия] при отсутствии должной финансовой поддержки».

«Мы никого не нашли, чтобы обеспечить эту сумму», -- заявил Башан. «Гран-при в современном виде не является рентабельным предприятием, и если глава F1 не пересмотрит свои запросы, то в 2009 году Гран-при не будет», -- констатировал он.

Переговоры между руководством «Формулы-1» и канадцами продолжались месяц. Экклстоун не соглашался снизить свои требования, несмотря на «современное экономическое положение», отметил Башан.

В то же время на вопрос, выбывает ли канадский этап из чемпионата мира навсегда, Башан ответил уклончиво: «Мы разыграли последнюю финансовую карту».

Канадский этап будет заменен Гран-при Турции.

В 2008 году канадский этап отпраздновал 30-летие. Гонка проводилась в Монреале на искусственном острове, насыпанном на реке Сен-Лоран. Этап посетили 200 тыс. зрителей, которые принесли в общей сложности $56,51 млн. В последние годы пилоты не раз выражали недовольство трассой, находя ее даже опасной.

В октябре организаторы объявили о снятии канадского этапа чемпионата. Две недели спустя мэр Монреаля и министры вылетели в Лондон для переговоров с главой F1. Экклстоун требовал банковской гарантии на $175 млн на пять лет. Канадские власти смогли предложить участие государства и туристических организаций в сумме примерно $50 млн на пять лет, то есть по $10 млн в год. Экклстоун данное предложение отверг. На прошлой неделе канадцы сделали новое «устное» предложение, которое опять не удовлетворило Экклстоуна. «К сожалению, ваше пересмотренное предложение, которое лишь немного отличается от последнего отправленного предложения от 4 ноября, не решает наших основных проблем», -- написал Экклстоун в письме.

Ранее в октябре был отменен французский этап гонок «Формулы-1» в 2009 году. Причина отмены -- нерентабельность этапа и отсутствие инвесторов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама