06:24
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Кинозвезды требуют освободить Полански

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

МИД Франции потребовал освобождения Романа Полански у госсекретаря США Хиллари Клинтон. В защиту арестованного режиссера выступили Моника Белуччи, Фанни Ардан и Вонг Карвай.

Арест знаменитого режиссера Романа Полански стал причиной международного скандала.

Ордер на арест Поланскивыдал окружной суд Лос-Анджелеса. Пресс-секретарь Сэнди Гиббонс подтвердила, что в воскресенье, 27 сентября, суд выдал ордер на арест режиссера швейцарским деятелям юстиции, узнав, что тот прибудет в Цюрих.
Знаменитый режиссер был арестован в Цюрихе по американскому ордеру.

Представители европейского шоу-бизнеса считают, что Полански обманули, заманив на швейцарский кинофестиваль, чтобы арестовать.

Уроженец польского Люблина десятилетиями избегал поездок в США, чтобы не быть арестованным, однако, как оказалось, представителям американского правосудия удалось заполучить подозреваемого с помощью своих швейцарских коллег.

Жалоба в адрес Клинтон

Протест по поводу ареста выразили власти Франции, так как Полански в настоящий момент является гражданином именно этой страны. Министр иностранных дел Бернар Кушнер заявил, что швейцарский арест Полански был «немного диким», и подчеркнул, что вместе со своим польским коллегой уже потребовал освобождения режиссера у госсекретаря США Хиллари Клинтон, сообщает агентство Associated Press. «Человек такого таланта, со всемирной известностью… Как-то все это плохо», -- посочувствовал Кушнер в интервью французской радиостанции.

Петиция

В поддержку освобождения Полански составлена петиция. Свои подписи уже поставили такие звезды мирового искусства, как актрисы Моника Белуччи и Фанни Ардан, режиссер Вонг Карвай, президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб, директор Французского института кинематографии Костас Гаврас. «Эту петицию подпишут тысячи человек. Человека уровня Полански нельзя просто так взять и арестовать спустя 30 лет после этой старой истории. Его необходимо отпустить на свободу», -- негодует Гаврас.

Жена и адвокат спешат на помощь

«Мы собираемся потребовать освобождения и будем отбиваться от обвинений, ведущих к процедуре экстрадиции», -- заявил газете Le Figaro адвокат Эрве Темим. «Просто непростительно, что спустя 30 лет после тех событий 76-летний человек с хорошо устоявшейся репутацией может провести хоть день в тюрьме, не представляя собой никакой угрозы для общества», -- негодует Темим. Вместе с женой арестованного французской актрисой Эммануэль Сенье адвокат отбыл в Цюрих.

У США есть еще два месяца, чтобы составить прошение об экстрадиции режиссера.

У самого Полански есть десять дней, чтобы подать апелляцию в швейцарский суд и требовать освобождения под подписку о невыезде из страны, подчеркнул представитель министерства юстиции Швейцарии Гвидо Балмер.

Старое дело

Полански привлекают к суду по делу о предполагаемом изнасиловании, якобы имевшем место в 1977 году. Истцами выступали родители 13-летней американки-фотомодели Саманты Геймер, утверждавшие, что знаменитый режиссер растлил их дочь в доме актера Джека Николсона. Как тогда утверждалось, в момент изнасилования девочка была в состоянии сильного алкогольного и наркотического опьянения. Полански были предъявлены обвинения по шести пунктам, за которые ему грозило пожизненное тюремное заключение. Полански признал себя виновным лишь по одному пункту -- в  «незаконных сексуальных отношениях с несовершеннолетней» и покинул США, куда больше никогда не возвращался.

За последние годы Геймер обратилась в суд Лос-Анджелеса с официальной просьбой снять с кинематографиста все обвинения. По ее словам, следственные органы и обвинители, придав огласке детали дела, нанесли ущерб ей и ее семье.

Адвокаты Полански утверждают, что обвинения против него необходимо отменить в связи с новыми обстоятельствами, о которых стало известно из документального фильма «Роман Полански: разыскиваемый и желанный», представленного в этом году на кинофестивале в Каннах.

На просьбу самого Полански о закрытии дела суд Лос-Анджелеса в феврале этого года ответил отказом. Судья Питер Эспиноза дал понять, что решение может быть пересмотрено, если режиссер все-таки решится въехать на территорию США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Норвегии завелись напуганные крымчанами «страусы»
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 00:43
Мир оказался на грани «критической черты в борьбе с пандемией» коронавируса.
27.02.2020, 21:51
По итогам торгов 27 февраля российский рынок акций рухнул, обновив антирекорд с апреля 2018 года.
Реклама