15:22
Москва
22 января ‘20, Среда

В Ницце начался суд из-за русского православного храма

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В одном из судов Ниццы стартовал процесс по поводу права собственности на землю и имущество крупнейшего русского православного храма за пределами России -- Свято-Никольского собора в Ницце.

Во Франции, на Лазурном Берегу, начался судебный процесс по поводу прав собственности на православный Свято-Никольский собор в Ницце. Слушания проходят в одном из судов низшей инстанции Ниццы, пишет издание Corse Matin.

Это самый крупный православный храм за пределами России. Ежегодно его посещают 100-150 тыс. человек. Собор считается самой посещаемой достопримечательностью французского Лазурного Берега. Сейчас каждый турист за право посещения собора отдает €3.

Спор хозяйствующих субъектов

Спор о праве владения участком, на котором построена церковь, длится с 2006 года. Истцом в этом деле выступает российское государство, ответчиком -- православная культурная ассоциация Ниццы. Адвокаты обеих сторон вменяют своим противникам желание нажиться либо идеологические мотивы, которые стоят за отстаиванием права собственности на участок земли.

Так, адвокат российской стороны Ален Конфино считает, что православная культурная ассоциация Ниццы не хочет лишаться «манны» в виде доходов с права на вход, пишет Corse Matin. Адвокат же ответчика Антуан Шатен полагает, что истинная цель России -- привести собор в лоно Московского, а не Константинопольского патриархата, которому он подчиняется с 1931 года.

Неуточненный собственник

Собор был построен в начале XX века под патронажем Николая II на земельном участке, приобретенном в 1865 году Александром II.

Юридически вопрос заключается в том, чтобы выяснить, приобрел ли Александр II эту землю на собственные средства, и в таком случае ассоциация может считаться законным собственником собора, либо на государственные средства, и тогда законным наследником станет российское государство.

Александр II приобрел землю для того, чтобы построить на ней мемориал в честь собственного старшего сына, скончавшегося в Ницце. Адвокаты ассоциации заявляют, что в акте купли земли упоминается «личное желание» императора приобрести участок. В документах значатся имена Александра II, Александра III и Николая II, а не российское государство, подчеркивают адвокаты. Кроме того, передача земли в собственность от одного царя к другому была бы невозможной, если бы владельцем выступало государство.

Адвокаты же российской стороны утверждают, что в акте от 1865 года говорится о покупке участка «российским императором», и настаивают, что земля приобретена из фонда императорского двора, а не из личных денег Александра II. Юристы также указывают, что в указе Николая II от 1908 года говорится, что «действительным владельцем» участка является государственный орган, а не конкретный человек.

Иск в суд первой инстанции Ниццы был подан со стороны Российской Федерации 13 ноября 2006 года. В заявлении российская сторона просила подтвердить, что российское государство является единственным законным владельцем земельного участка русского православного собора Святого Николая в Ницце, строений и имущества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский спрогнозировал результат импичмента Трампа
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 15:14
В России должна сохраняться крепкая президентская власть, и эксперименты с парламентской республикой здесь не уместны.
22.01.2020, 15:04
В сенате США стартовал следующий этап процесса по импичменту президента Дональда Трампа.
Реклама