05:17
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Мошенники из России сбывают британцам контрафактный Tamiflu

Опубликовано
Текст:

На волне паники по поводу распространения свиного гриппа интернет-мошенники из России наладили бизнес по продаже британцам контрафактных антивирусных препаратов, предназначенных для лечения гриппа типа H1N1.

Интернет-мошенники из России продают британцам, паникующим по поводу эпидемии гриппа, контрафактные антивирусные препараты. Речь идет о лекарстве Tamiflu, которое рекомендовано для лечения гриппа, в том числе и типа H1N1, передает Associated Press.

Нетерпеливые британцы

Несмотря на то что британские власти бесплатно раздают Tamiflu своим гражданам, некоторые особо беспокойные британцы предпочитают покупать антивирусные препараты на свои деньги через интернет.

Как показало исследование компьютерной компании Sophos, британцы все чаще становятся жертвами интернет-мошенников, которые через сайты поддельных аптек продают контрафактные лекарства.

Технология заключается в следующем: киберпреступники перенаправляют пользователей на сайты сомнительных виртуальных аптек. В обмен на это они получают долю с прибыли с заказа. По оценкам аналитиков, большинство подобных интернет-мошенников действуют из России. Таким образом преступники ежедневно зарабатывают $16-96 тыс.

Паническое желание купить лекарство

Продолжающаяся истерия по поводу гриппа может принести им еще больше денег, считают в Sophos. «На фоне выявления в Великобритании все большего числа случаев заболевания гриппом H1N1 необходимо, чтобы мы все противостояли паническому желанию заказать Tamiflu по интернету», -- прокомментировал ситуацию представитель компании Sophos Грэхэм Клюли.

«Преступники, стоящие за несуществующими аптеками, ставят под угрозу здоровье покупателей, их персональную информацию и сохранность денег на кредитных картах», -- подчеркнул он.

Больше всего противовирусных препаратов заказывают жители США, Германии, Великобритании, Канады и Франции.

«Они (мошенники) без труда находят лазейки в законе, чтобы продвигать подобные интернет-сайты, и без зазрения совести используют ваши личные данные либо продают вам лекарства, которые могут быть опасными. Если вы считаете, что вам необходимы медицинские препараты, посетите врача и не поддавайтесь на уловки интернет-мошенников», -- резюмировал Клюли.

Министерство успокаивает

При этом в Великобритании Tamiflu можно получить совершенно бесплатно. Раздачей антивирусных препаратов занимается британское управление здравоохранения (NHS). Кроме того, в стране продолжается кампания по массовой вакцинации от гриппа.

«Нет никакой необходимости лезть без очереди или платить за противовирусные препараты. В NHS их можно получить бесплатно, они будут у всех, кто в этом нуждается. Люди, которые покупают подобные лекарства через интернет, рискуют получить поддельные либо не отвечающие нормам препараты», -- отметил представитель британского министерства здравоохранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама