06:29
Москва
9 июля ‘20, Четверг

СМИ: экс-глава МОК Самаранч сотрудничал с КГБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-глава Международного олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч являлся агентом КГБ. Сообщения появились во французских СМИ, которые, в свою очередь, прочли это в книге скандального российского историка и бывшего агента КГБ, скрывающегося в Канаде.

Бывший президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан-Антонио Самаранч в 1970-х годах сотрудничал с советскими спецслужбами.

Сообщениями об этом пестрят французские СМИ, которые, в свою очередь, ссылаются на книгу «КГБ играет в шахматы», написанную скандальным историком Юрием Фельштинским в соавторстве с советскими шахматными чемпионами Виктором Корчным и Борисом Гулько, а также бывшим подполковником советской разведки Владимиром Поповым, ныне живущим в Канаде.

Антиквариат довел до КГБ

Как утверждается в книге, Самаранч стал работать на советские спецслужбы в конце 1970-х -- как раз когда занимал пост посла Испании в СССР, а позже -- вице-президента МОК. Он якобы был вынужден согласиться на сотрудничество с КГБ, поскольку в противном случае сотрудники госбезопасности угрожали разрушить карьеру испанца: выяснилось, что Самаранч, будучи любителем искусства, вывозил множество предметов антиквариата в Испанию из СССР, что было запрещено. После, утверждают авторы книги, именно КГБ лоббировал его кандидатуру на пост главы МОК.

Кроме этого в книге утверждается, что Самаранч помог Сочи получить право проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

Самаранч был послом Испании в СССР с 1977 по 1980 год, с 1980 по 2001 год занимал пост главы МОК. В настоящее время он является почетным председателем МОК.

Ни МОК, ни Самаранч, которому в будущем году исполнится 90 лет, не сделали никаких комментариев по этому поводу.

Английская цензура

Собственно информация о шпионской деятельности Самаранча умещается в нескольких строчках в примечании, пишет Figaro. Книга переведена на польский, нидерландский и португальский языки, при этом из англоязычного перевода исключен отрывок о Самаранче, поскольку британские издатели побоялись эффекта разорвавшейся бомбы, пишет французское издание.

Попутно в книге утверждается, что вице-президент международной шахматной федерации ФИДЕ Флоренсио Кампоманес также в 1978 году был завербован КГБ в обмен на пост президента.

Один из авторов книги, Попов, с 2007 года живет в Канаде, заявляя, что опасается преследования со стороны российских властей. При этом офицером, завербовавшим Самаранча, является именно Попов.

Фельштинский, кроме того, написал в соавторстве с Александром Литвиненко скандальную книгу «ФСБ взрывает Россию».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама