21:24
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Еврокомиссия предлагает свой план спасения

Опубликовано
Текст:

Европейская комиссия подготовила свой «план Полсона»: ряд мер, направленных на поддержание и спасение европейской экономики от последствий финансового кризиса. Главное внимание будет уделено автопрому. Также Брюссель предлагает временно снизить ставки НДС.

В среду Еврокомиссия предложит ряд антикризисных мер для стран ЕС. Как ожидается, ведомство призовет каждую страну ЕС выделить 1% своего ВВП на программу поддержки экономики блока. Германия заявила на прошлой неделе, что размер антикризисной помощи может составить 1% ВВП каждой страны, что в совокупности составит €130 млрд.

«Только с помощью мощного стимулирующего пакета мер можно противостоять снижению спроса и негативным последствиям в области инвестиций и занятости», -- говорится в тексте проекта Еврокомиссии, передает Reuters. Документ состоит из 17 страниц.

«Именно поэтому Еврокомиссия предлагает странам-членам согласиться на координированный бюджетный стимулирующий пакет мер, который должен стать своевременным, направленным, но единоразовым и должен быть немедленно претворен в жизнь», -- говорится в проекте.

По замыслу Брюсселя, выделение помощи должно продолжаться максимум до 2010 года. После этого, по мнению Еврокомиссии, бюджеты стран ЕС оправятся от последствий кризиса.

В СШАсегодня, как ожидается, Генри Полсон объявит о мерах по поддержке американских автопроизводителей. По данным издания The Wall Street Journal, размер выделяемых средств составит $25--100 млрд.

Пакет мер касается двух основных направлений: координации уже принятых мер различными странами -- членами ЕС и помощи отдельным секторам европейской экономики, в особенности автопрому, передает France Info. Ранее о принятии антикризисного плана объявила Великобритания, еще раньше -- Франция, Испания только готовится объявить о мерах спасения национальной экономики.

Еврокомиссия предложит временно сократить ставки НДС для отдельных отраслей экономики и попросит Европейский центральный банк еще больше снизить учетную процентную ставку.

По замыслу Брюсселя, уже весной следующего года план Еврокомиссии должен начать осуществляться. Также значительно упрощается порядок выделения государствами помощи отдельным нуждающимся компаниям либо целым секторам.

Кроме автопрома, Еврокомиссия уделяет большое внимание банковскому сектору.

Днем ранее Великобритания объявила о выделении дополнительных £20 млрд, а также о снижении НДС на 2,5%. Вместе с тем экономика Германии находится в рецессии впервые за пять лет.

Ранее Еврокомиссия опубликовала экономический прогноз на 2008--2010 годы. Согласно ему, рост ВВП в странах ЕС и еврозоны практически остановится. В прогнозе констатируется, что экономика стран Европы сильно пострадала от финансового кризиса и ее оздоровление ожидается только к 2010 году.

Предполагается, что в 2008 году экономический рост Европейского союза не превысит 1,4%. Это наполовину меньше показателя 2007 года. В 2009 году рост составит только 0,2%, однако в 2010 году он увеличится до 1,1%. А еврозона, по данным статистического управления ЕС, уже вступила в полосу рецессии -- впервые за 15 лет. По официальным данным, снижение ВВП в третьем квартале составило 0,2%, как и во втором.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама