05:49
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Барак Обама забрал Нобелевскую премию

Опубликовано
Текст:

Барак Обама -- лауреат Нобелевской премии мира 2009 года -- получил в ходе торжественной церемонии награждения в Осло диплом и медаль.

На церемонии награждения нобелевских лауреатов в Осло Бараку Обаме вручены диплом и медаль. Кроме этого он получит и чек на 10 млн шведских крон (порядка $1 млн).

Церемония вручения премии проходит в городской ратуше Осло.

Американскому президенту в октябре была присуждена Нобелевская премия мира.

Война и мир

Нобелевской премииИранской правозащитнице Ширин Эбади возвращены отобранные у нее ранее Нобелевская медаль и премия.
В начале своей речи, приняв награду, Обама поблагодарил за столь высокую честь. Он отметил «значительное противоречие»: так, премия присуждена ему в самом начале президентства. «Но самый глубокий аспект, сопутствующий получению премии, заключается в том, что я главнокомандующий страны, вовлеченной одновременно в два конфликта», -- заметил он.

«Терроризм в течение долгого времени был тактикой, однако современные технологии позволяют небольшому числу людей уничтожить невинных людей в ужасающем масштабе», -- сказал он. Обама заметил также, что переговоры с лидерами «Аль-Каиды» не убедят их сложить оружие.

«Поэтому да, военные действия на самом деле играют роль в сохранении мира. Но эта правда должна уживаться и с другой: вне зависимости от того, насколько она оправдана, война приводит к человеческой трагедии», -- сказал Обама. «Кто-то убивает, а кто-то будет убит», -- констатировал он.

«Я думаю, что все нации -- и сильные, и слабые -- должны принять стандарты, оговаривающие использование силы», -- заметил президент США.

Обама также коснулся проблемы ядерного разоружения, подчеркнув, что он и президент России Дмитрий Медведев продолжают работать над договором по СНВ. Он подчеркнул необходимость соблюдения прав человека, коснулся ситуации в таких регионах, как Северная Корея, Иран, Дарфур, Мьянма.

«Интересное совпадение»

Чуть более недели назад Обама объявил о решении послать дополнительный контингент американских войск численностью в 30 тысяч человек в Афганистан. Американские войска лишь в июле 2011 года начнут постепенно передавать ответственность афганским силам правопорядка. Как планируется, полный вывод американских войск из Афганистана может осуществиться не ранее 2017 года.

Данное «интересное историческое совпадение» -- объявление об отправке дополнительных войск в Афганистан и получение премии за усилия в деле мирного урегулирования -- не ускользнуло от президента, уверяют в Белом доме.

Премия за мирный диалог

Как говорилось в официальном сообщении Нобелевского комитета, Обаме премия мира присуждена «за его выдающиеся усилия в укреплении международной дипломатии и взаимодействия между людьми».

«Комитет отмечает особую важность видения Обамы и его работы по созданию мира без ядерного оружия. Обама в качестве президента сформировал новый климат в международной политике. Многосторонняя дипломатия стала центральной позицией с приданием значения роли, которую ООН и другие международные организации могут играть. Диалог и переговоры пропагандируются в качестве инструментов разрешения даже самых сложных международных конфликтов. Видение мира, свободного от ядерного оружия, мощно стимулирует переговоры по разоружению и контролю над оружием. Благодаря инициативе Обамы США сейчас играют более конструктивную роль перед лицом больших климатических вызовов, перед которыми стоит мир», -- указывалось, в частности, в пресс-релизе комитета.

Большая неожиданность

Решение Нобелевского комитета стало сюрпризом как для самого президента, так и для большей части экспертов. Противники же Обамы сразу назвали решение академиков преждевременным. Некоторые политологи шутили, что награду Обаме дали за то, что он не Джордж Буш.

«Он чувствует, что все-таки не совсем заслужил эту награду. Он не столь долго находится на посту президента, и во многих смыслах он только начинает работать на благо мира», -- сообщили недавно в Белом доме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама