10:07
Москва
2 июля ‘20, Четверг

С теннисиста Гаске сняты обвинения в употреблении кокаина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спортивный арбитражный суд в Лозанне оправдал французского теннисиста Ришара Гаске, дисквалифицированного после того, как в его анализах был обнаружен кокаин. Спортсмен утверждал, что наркотик попал в него в результате поцелуя с девушкой, принявшей до этого кокаин.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) отменил дисквалификацию французского теннисиста Ришара Гаске и снял с него все обвинения в употреблении кокаина. «Со спортсмена сняты все обвинения в совершении проступка или неосмотрительности», -- говорится в сообщении Лозаннского арбитража, размещенном на сайте.

Кроме этого суд отклонил апелляции Международной теннисной федерации (ITF) и антидопингового агентства WADA. Ведомства обратились в арбитраж в августе этого года, требуя для спортсмена дисквалификации сроком на два года, поскольку в его анализах был обнаружен метаболит кокаина.

Дисквалификационный поцелуй

28 марта 2009 года после того, как Гаске отказался от участия в турнире ATP в Майами, у него были взяты допинг-пробы. В результате в анализе мочи спортсмена в незначительном количестве было обнаружено вещество бензоилэкгонин, являющееся метаболитом кокаина.

Гаске с самого начала отрицал, что употреблял кокаин. По его словам, вечером перед тем, как у него были взяты анализы, он сходил в один из ночных клубов Майами. Там он, в частности, обменялся приветственным поцелуем со знакомой девушкой и выпил с ней пару коктейлей. Гаске утверждал, что кокаин попал в его организм именно через этот поцелуй.

Наказание

15 июля по решению антидопингового трибунала ITF Гаске был отстранен от соревнований сроком на 2,5 месяца. Период дисквалификации отсчитывался с 1 мая -- то есть со дня обнародования результатов допинг-проб.

ITF, однако, не удовлетворилась решением антидопингового трибунала, посчитав его слишком мягким, и решила обжаловать приговор в Лозаннском арбитраже. К иску присоединилось и антидопинговое агентство WADA. Они требовали для Гаске двух лет дисквалификации.

«Количество метаболитов кокаина столь малое, что оно могло стать лишь результатом случайного попадания, а не потребления кокаина в обычных дозах в целях увеселения», -- отмечается в решении CAS. Как именно кокаин попал в организм спортсмена, устанавливала группа экспертов, которая в результате пришла к выводу, что наркотик оказался в крови Гаске после поцелуя в ночном клубе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама