04:10
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Китай назван виновником климатического тупика

Опубликовано
Текст:

Климатический саммит в Копенгагене подходит к концу, однако страны-участницы до сих пор не достигли финального согласия о механизмах снижения выбросов парниковых газов после 2012 года. США требуют введения единой системы контроля, Китай этому сопротивляется.

На саммите в Копенгагене окончательного соглашения пока так и не достигнуто. Сегодня последний день саммита. На конференцию прибыл президент США Барак Обама, однако никаких уступок со своей стороны не предложил. Президент Франции заявил, что финальное соглашение о том, как сокращать выбросы парниковых газов после 2012 года, то есть после истечения начальной фазы Киотского протокола, блокирует Китай.

Генсек ООН Пан Ги Мун тем временем призвал страны заключить соглашение, напомнив, что за ними наблюдает «весь мир».

Китай мешает

Как рассказал глава Франции Николя Саркози, всю минувшую ночь участники вели переговоры, которые, однако, так и не дали результата. «Хорошая новость в том, что переговоры продолжаются, плохая -- в том, что соглашения не достигнуто», -- заявил Саркози, сообщает Reuters.

Как он рассказал, переговоры блокирует Китай, который противится идее введения общего наблюдательного органа, следящего за исполнением странами своих обязательств по снижению выбросов газов. Данную идею активно лоббируют США, заявляя, что возьмут на себя какие-либо обязательства лишь при условии введения подобного органа.

«Что мешает заключению соглашения? Такие страны, как Китай, которые не приемлют идею введения наблюдательного органа», -- отметил французский президент. «Индия с трудом соглашается на ограничение выбросов. И еще такие страны, как Судан, занимают абсолютно гротескные позиции», -- поделился соображениями Саркози.

Китай догонит и перегонит

В то же время представитель Китая заявил, что Пекин в полной мере привержен идее снижения объема выбросов. «У нас разрыва между словами и делами не будет. К какому бы соглашению ни пришли во время конференции, мы будем в полной мере выполнять поставленные задачи, и даже больше», -- заявил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао.

Китай на добровольной основе обязался снизить выбросы на 40-45%, заявив, что это потребует «колоссальных усилий».

Условия США

На конференции сегодня выступил глава США Барак Обама. Он призвал страны -- участницы саммита «действовать сообща», однако со своей стороны не взял никаких обязательств по снижению объема выбросов парниковых газов.

США настаивают на введении общего наблюдательного органа. «У нас должен быть механизм проверки, выполняют ли страны взятые на себя обязательства. Мы также должны иметь возможность обмениваться этой информацией четко оговоренным способом. (…) Без этого любое соглашение будет лишь пустым звуком», -- заявил он. Обама подчеркнул, что США готовы выделить бедным странам $100 млрд, но только в случае если будет заключено «более широкое соглашение». Что касается уровня снижения выбросов, Обама повторил, что США готовы снизить объемы выбросов к 2020 году на 17% и порядка 80% к 2050 году.

Российский призыв

Российский президент Дмитрий Медведев также призвал участников климатического саммита скорее договориться.«К завершению первой фазы Киотского протокола -- то есть к 2012 году -- необходим более совершенный и эффективный механизм: работающий правовой документ, который бы регламентировал вопросы международного сотрудничества», -- сказал Медведев, выступая в пятницу на саммите по вопросам изменения климата, передает РИА «Новости».«Он, прежде всего, должен быть всеобъемлющим и базироваться на принципах справедливости и общей ответственности, причем ответственности дифференцированной в зависимости от уровня развития страны», -- подчеркнул Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама