Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:55
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Французы вернули украденного фашистами Матисса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр культуры Франции в торжественной обстановке вернула владельцам картину Анри Матисса, украденную фашистами во время второй мировой войны. В 1941 году фашисты изъяли картину у владельца, который вынужден был бежать из Германии, скрываясь от преследований.

Полотно Анри Матисса «Розовая стена» более чем через 50 лет вернулось к наследникам. Французы вернули картину наследникам немца еврейского происхождения, у которого полотно конфисковали фашисты во время второй мировой войны.

Министр культуры Кристин Альбанель лично вернула картину наследникам владельца, пишет L`Express.

Живее живых: Леви-Строссу 100 летКультовому французскому антропологу, отцу-основателю структурализма Клоду Леви-Строссу исполнилось 100 лет. В 1930-х годах преподавал в Бразилии и в течение длительного времени изучал быт и нравы южноамериканских индейцев. Наиболее известные произведения: «Тотемизм сегодня» (1962), «Неприрученная мысль» (1962), «Взгляд издалека» (1983), «История рыси» (1991). Его идеи сильно повлияли на взгляды французских интеллектуалов от Жака Лакана до Жака Дерриды.

Картина кисти Анри Матисса называется «Розовая стена». Она написана в 1898 году. В 1914 году картина была приобретена немцем еврейского происхождения Гарри Фульдом. В момент пересечения франко-немецкой границы французские таможенники поставили на картину соответствующую печать. Фульд отвез произведение искусства во Франкфурт. В 1941 году фашисты конфисковали картину у сына Фульда. Сам он был вынужден эмигрировать в Великобританию. С тех пор судьба картины оставалась неизвестной.

Лишь в 1948 году ее нашли в коллекции офицера SS Курта Герштайна в Тюбингене. Сам Герштайн также является неоднозначной фигурой: официально он занимался поставкой газа «Циклон Б» в концентрационные лагеря и при этом искал способы предупредить о деятельности фашистов папу римского и союзников.

В 1949 году из-за штампа французской таможни «Розовая стена» вернулась во Францию и до 1951 года выставлялась во французских музеях. В частности, до настоящего времени произведение Матисса находилось в Центре современного искусства имени Жоржа Помпиду в Париже.

Подлинного владельца картины установила немецкий историк Марина Блюмберг.

Прямые наследники Фульда уже скончались. Картина перешла к Стюарту Глину, президенту фонда Magen David Adom (израильский эквивалент «Красного Креста»). Глин поблагодарил французское государство и сообщил, что картина будет выставлена в Еврейском музее в Берлине.

В 1997 году «Розовая стена» участвовала в выставке «Кому принадлежат эти произведения искусства?» среди 53 других картин. В 1949 году в Германии были найдены 60 тыс. украденных фашистами предметов искусств. Пока что лишь 45 тыс. возвращены владельцам.

Французский министр отметила «долгую работу памяти и свершившееся правосудие».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама