17:25
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Горе-террорист чувствовал себя одиноким

Опубликовано
Текст:

23-летний нигериец, чуть не взорвавший авиалайнер с 287 пассажирами, следовавший из Амстердама в Детройт, был очень одинок, плохо ладил с родителями и хотел поскорее жениться. Всем этим он делился с единомышленниками на исламских форумах.

23-летний Умар Фарук Абдулмуталлаб, попытавшийся взорвать авиалайнер, следовавший из Амстердама в Детройт, оказался тонкой натурой, раздираемой противоречиями: он не мог выбрать между либерализмом и экстремизмом, мучился вопросом, может ли он есть мясо вместе с родителями.

Как оказалось, Абдулмуталлаб с 2005 года был активным членом исламского форума Islamic Forum Website. Он оставлял сообщения под ником farouk 1986, пишет The Washington Post.

Совсем один

Юноша остро чувствовал свое одиночество. Так, в записи, датированной январем 2005 года -- Абдулмуталлабу тогда было 18 лет и он посещал британскую школу в Того, -- говорится: «Мне не с кем поговорить – ни одного человека, чтобы посоветоваться или получить поддержку. Мне плохо, я совсем одинок. Не знаю, что делать. И это одиночество, я думаю, вызывает к жизни другие проблемы».

В июне 2005 года нигериец побывал в Йемене. Он пишет, что ездил туда на три месяца, чтобы совершенствовать арабский язык. Свою поездку он характеризует как «замечательную» и восхищается магазинами и ресторанами Йемена. Это государство считается одной из основных баз, где проходят обучение активисты «Аль-Каиды».

Мясо с родителями

Кроме этого, Абдулмуталлаб сообщает, что не может решить, к чему склониться, к «либерализму или экстремизму». «Каждый раз как я расслабляюсь, то отклоняюсь, а когда беру себя в руки, то мне надоедает то, что делаю, типа запоминать Коран и так далее. Как же найти баланс?» -- задается он вопросом.

Абдулмуталлаб упоминает и о других терзающих его сомнениях, в частности о встрече с родителями, которые приехали к нему в Лондон. «Я придерживаюсь мнения, что мясо, забитое немусульманами, запрещено потреблять без крайней нужды. Моим же родителям как иностранцам можно есть любое мясо. Если так случится, что я не смогу вместе с ними есть мясо, потому что считаю это запрещенным, боюсь, это вызовет лишние проблемы в семье», -- пишет нигериец.

Женитьба

Абдулмуталлаб также изложил на форуме свои взгляды на отношения мужчин и женщин, брак. «Пророк советовал юношам поторопиться, если они не могут вступить в брак, но мне это не помогает. Я на самом деле не хочу ждать долгие годы, прежде чем вступить в брак», -- писал он в 18-летнем возрасте.

Он поведал, что еще не приступил к поиску подходящей девушки из-за социальных норм, таких как обязательство иметь «ученую степень, работу, дом». Юноша также рассказывает, что родители всегда ему помогут в финансовом смысле, хотя и не будут в восторге от ранней женитьбы.

Дыра в самолете

Количество взрывчатки, которое имел при себе неудавшийся авиатеррорист, было достаточным для того, чтобы проделать в самолете дыру, приводит The Washington Post мнение специалистов-взрывотехников. Исследование взрывного устройства продолжаются.

«Еще много таких, как я, которые в ближайшее время нанесут удар», -- заявил Абдулмуталлаб на одном из последних допросов, пишет The Telegraph.

После того как в мае этого года Британия отказала Абдулмуталлабу в визе, он стал фигурировать в списках подозрительных лиц как в США, так и в Великобритании. Однако из-за несогласованности в действиях спецслужб обеих стран об этом стало известно уже после совершения попытки теракта.

23-летний нигериец в минувшую пятницу попытался взорвать самолет Northwest Airlines, летевший из Амстердама в Детройт, с 278 пассажирами на борту. Он зашел в туалет, откуда вернулся с одеялом, обмотанным вокруг живота. Примерно за 20 минут до посадки нигериец попытался привести свое взрывное устройство в действие, однако сработал лишь запал. В результате вместо взрыва раздался лишь хлопок и поднялось облако дыма. Горе-террорист был обезврежен пассажирами и экипажем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гонка вооружений в космосе разорит США - мнение
Реклама