Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:02
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Выживший узник концлагеря вспомнил Демьянюка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые за время суда над 89-летним нацистским преступником Иваном Демьянюком нашелся выживший узник, заявивший, что помнит, как тот работал надзирателем концлагеря в Польше во время второй мировой войны, и может подтвердить его личность.

Нашелся первый выживший узник концентрационного лагеря Собибор в Польше, заявивший, что помнит, как Иван Демьянюк, суд над которым проходит в Мюнхене, работал в лагере надзирателем.

87-летний выживший российский узник концлагеря готов свидетельствовать против Демьянюка. Об этом он рассказал в интервью чешской радиостанции, передает Reuters. «Я помню, что он работал надзирателем, я видел его перед тем, как он уводил группу заключенных на работы в лес», -- сообщил чешским журналистам выживший узник Алексей Вайцен.

В случае если Вайцен повторит свои слова на суде, это станет первым прямым свидетельством против 89-летнего Демьянюка. Не сообщается, имеются ли у выжившего узника другие воспоминания, связанные с Демьянюком. Вайцен находился в лагере с 1942 по 1943 год. Сейчас он живет в Рязани.

Теперь судьи должны решить, вызывать ли Вайцена на очередное слушание. По данным прокуратуры, среди заключенных лагеря смерти Демьянюк, уроженец Украины, был известен как Иван Грозный. Такое прозвище он получил благодаря своей особой жестокости в качестве надзирателя, обслуживавшего газовые камеры.

Процесс

Суд над Демьянюком начался в Мюнхене в конце ноября. Его обвиняют в убийстве 27,9 тыс. евреев. Он обвинения отрицает. Адвокаты Демьянюка оспаривают, что их подопечный вообще был в Собиборе. И даже если он там и работал, то только в качестве военного узника, вынужденного подчиняться, чтобы спасти свою жизнь, настаивает защита.

В 1951 году Демьянюк эмигрировал в США. В 1986 году он был экстрадирован в Израиль и в 1988 году приговорен к смертной казни после показаний выживших евреев, описавших Демьянюка в качестве надзирателя-садиста в концентрационном лагере Треблинка, в котором погибли 870 тыс. человек. В 1993 году верховный суд Израиля отменил смертный приговор, после того как нашлись веские доказательства, что надзирателем в этом лагере работал другой человек.

В мае 2009 года Демьянюк был экстрадирован в Германию. В случае признания его вины он может провести за решеткой остаток жизни. Его родственники постоянно указывают на преклонный возраст и немощь Демьянюка. Судебные слушания по этому делу неоднократно переносились из-за плохого самочувствия подсудимого. Так, по той же причине было отложено и намеченное на сегодня слушание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама