16:53
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Британский оборотень в погонах осужден на четыре года

Опубликовано
Текст:

Высокопоставленный британский полицейский приговорен к четырем годам тюрьмы за превышение служебных полномочий: он заковал в наручники человека, которому был должен £600. Британская общественность шокирована.

47-летний капитан лондонской полиции Али Дизаей приговорен к четырем годам тюрьмы. Он признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и препятствовании проведению правосудия, передает «Би-би-си». Как заявил прокурор королевского суда Саузарка Питер Райт, полицейский виновен в «масштабном злоупотреблении служебным положением» в собственных интересах.

Возмущение

Как заявил судья после оглашения приговора, данная мера наказания -- ясное свидетельство того, что «полицейские вне зависимости от их служебного положения не стоят выше закона». «Общественность должна знать, что мы предъявим обвинения любому -- вне зависимости от его служебного положения -- если найдутся доказательства его коррумпированности», -- отметил представитель обвинения.

Представители специальной полицейской комиссии IPCC заявили, что «преступники в полицейской форме, такие как Дизаей», представляют собой наибольшую угрозу полиции. «Вы знали, как работает система, и полагали, что вас никогда не вычислят», -- сказал судья Дизаею во время оглашения вердикта. «Он подорвал доверие и навредил не только собственной, но и репутации всей британской полиции», -- заявил на суде комиссар полиции сэр Пол Стивенсон.

Подвела скаредность

Как оказалось, Дизаей в 2008 году попросил 24-летнего британца иракского происхождения аль-Багдади создать ему собственный веб-сайт (alidizaei.com). Свою работу аль-Багдади оценил в £600. Дизаей, однако, деньги ему все никак не платил.

В июле 2008 года мужчины случайно встретились в одном из лондонских ресторанов. Когда аль-Багдади напомнил Дизаею о долге, тот, рассердившись, надел на него наручники и задержал. Когда веб-дизайнер попытался позвонить в службу спасения и заявить, что ему угрожает полицейский, Дизаей вырвал у него трубку телефона и, представившись, заявил, что арестовывает преступника, который ему угрожал и нанес травмы. Позже судмедэкспертиза установила, что травмы Дизаей нанес себе сам.

Выгнан с позором

Дизаей, иранец по происхождению, служит в британской полиции 24 года. Ранее он возглавлял ассоциацию чернокожих полицейских. С сентября 2008 года он временно отстранен от должности, а в ближайшее время будет уволен.

Во время суда Дизаей утверждал, что веб-дизайнер слал ему на телефон угрожающие послания, однако которые «по ошибке» полицейский удалил. «Дизаей солгал относительно того, что с ним произошло, и если бы все решилось в его пользу, то аль-Багдади бы отправился в тюрьму», -- заметил глава специальной полицейской комиссии IPCC Ник Хардвик.

Ранее Дизаей проходил по ряду дел о коррупции и махинациях. Так, его обвиняли в том, что он потратил более £5 тыс. на одежду и косметику во время командировки в США. По факту траты денег проводилось расследование, в результате которого в действиях полицейского не было найдено состава правонарушения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
Реклама