Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:13
Москва
6 августа ‘21, Пятница

Европарламент запретил США отслеживать банковские операции в ЕС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский парламент, воспользовавшись правом вето, отверг соглашение ЕС-США, предусматривавшее передачу банковских данных европейских граждан американским властям в рамках борьбы с терроризмом.

Европейский парламент отверг соглашение с США, предусматривавшее в рамках борьбы с терроризмом передачу банковских данных жителей ЕС.

Депутаты посчитали, что данное соглашение нарушает неприкосновенность личных данных граждан Евросоюза. Теперь американским властям придется искать другой способ получения данных о денежных переводах в Европе. Как уверяют в Вашингтоне, именно подобная информация позволяет обнаружить террористов.

Соглашение, которое еще называется «соглашение Swift», позволяло американским властям получать доступ к банковским переводам граждан ЕС. Все финансовые операции, проводимые в европейских банках, хранятся в единой базе данных компании Swift в Нидерландах. Туда стекается информация из 8 тысяч европейских банков, эта база данных широко используется в ЕС. Эта же компания располагает аналогичной базой данных в США, и к ней американская администрация получила доступ после терактов 11 сентября в Вашингтоне.

В конце 2006 года США и ЕС заключили предварительное соглашение об использовании европейских данных Swift, в конце 2009 года соглашение было продлено.

Неделю назад, однако, комиссия Европарламента по гражданским свободам рекомендовала своим членам наложить вето на данное соглашение, поскольку проект нарушает право на неприкосновенность личных данных европейских граждан.

В ходе сегодняшнего голосования парламентарии воспользовались своим правом вето и отвергли перезаключение соглашения. Так, за наложение права вето проголосовали 378 человек, 196 -- против. Впервые право вето накладывается на международное соглашение: данное право депутаты получили после вступления в силу Лиссабонского договора.

Накануне на дебатах по поводу «соглашения Swift» депутат Жанин Эннис-Плашаер, являвшаяся докладчиком по данному вопросу, заметила, что ЕС «продолжает делать свои службы безопасности более доступными для США, однако обратной тенденции не наблюдается», говорится в сообщении пресс-службы Европарламента.

Парламентская комиссия, тем не менее, предложила совету ЕС и США продолжать переговоры по поводу борьбы с мировым терроризмом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама