10:01
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Глава климатического ведомства ООН подал в отставку

Опубликовано
Текст:

Глава климатического ведомства ООН UNFCCC Иво де Бур уходит со своего поста. Такое решение принято спустя два месяца после провального саммита в Копенгагене, а также на фоне непрекращающихся скандалов из-за использования экспертами по климату непроверенных данных.

Исполнительный секретарь рамочной конвенции ООН по изменению климата UNFCCC голландец Иво де Бур объявил, что покидает свой пост.

Де Бур покинет пост 1 июля, сообщает Reuters. После этого он присоединится в качестве советника к консалтинговой компании KPMG.

Он возглавлял UNFCCC с 2006 года. «Мне было сложно принять решение. Но я считаю, что подошло время для другой деятельности -- в частности, работы в частном секторе и в исследовательских проектах», -- говорится в заявлении.

Решение принято через два месяца после провального саммита в Копенгагене.

«В Копенгагене мы так и не достигли четкого законодательно закрепленного соглашения, однако чувствуется политическая воля и движение в направлении сокращения выброса углекислых газов. Это ведет к партнерству с бизнес-сектором. И сейчас я получил возможность претворить это стремление в жизнь», -- написал де Бур.

Рамочную конвенцию подписали 194 страны. Деятельность де Бура на посту секретаря направлена на признание странами-участницами вреда выброса углекислых газов. В ходе недавнего саммита ООН в Копенгагене в конце 2009 года странам-участницам не удалось прийти к какому-либо общему соглашению касательно четко оговоренных во времени объемов сокращения выбросов углекислого газа. Развивающиеся страны настаивали на претворении в жизнь второй фазы Киотского протокола. Развитые страны, которые выделяют в атмосферу больше всего вредных выбросов, смогли лишь договориться о необходимости проведения другого саммита по климату.

В рамках конвенции другое ведомство ООН -- IPCC -- составляло доклады и занималось подбором статистических данных. Последние два месяца при этом ведомство сотрясают скандалы. Так, недавно выяснилось, что данные доклада IPCC 2007 года, в котором говорится, что гималайские ледники растают к 2035 году, «преувеличены». Как оказалось, эксперты ООН взяли эти данные из ненаучных источников.

Кроме этого на прошлой неделе выяснилось, что тревожные данные, согласно которым более половины территории Нидерландов расположено ниже уровня моря, также преувеличены. Как выяснилось, составители доклада взяли информацию из отчета нидерландского агентства по охране окружающей среды: в нем говорилось, что 26% территории Нидерландов находится ниже уровня моря, а 29% подвержено риску затопления от разлившихся рек. Эксперты IPCC просуммировали эти данные, из-за чего и оказалось, что под водой находится половина Нидерландов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама