Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:14
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Американцы обвиняют Toyota в сокрытии данных о дефектах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский конгрессмен обвинил японскую автомобильную корпорацию Toyota в сокрытии данных о дефектах автомобилей. Он дал компании неделю, чтобы та призналась в существовании якобы засекреченной базы данных под названием «Книга знаний», в которую вносились сведения о неполадках.

Американский конгрессмен Эдолфас Таунс, председатель профильного комитета по Toyota, заявил, что компания «систематически пренебрегала законом и нарушала постановления судов» в случае подачи исковых заявлений со стороны клиентов.

Как пишет Financial Times, подобное заявление он сделал после того, как ознакомился с документами, которые ему предоставил бывший адвокат Toyota Димитриос Биллер.

Биллер, который не работает в Toyota с июля, утверждает, что владеет документами, из которых ясно видно, что топ-менеджеры компании были осведомлены о дефектах в автомобилях и что они намеренно скрывали эту информацию.

Секретная «Книга знаний»

Биллер представлял интересы Toyota в крупных судебных процессах с 2003 по 2007 год. Он утверждает, что во время работы в компании обнаружил компьютерную базу данных под названием «MIK», в которой была собрана информация о дефектах автомобилей этой марки. Эта база данных была помещена в отдельную электронную книгу под названием «Книга знаний». Именно эти сведения строго-настрого запрещалось раскрывать во время судебных процессов, даже если Биллер и полагал, что это необходимо сделать.

Кроме того, Биллер утверждает, что Toyota сразу соглашалась на выплату миллионных исковых ущербов, как только чувствовала, что адвокаты истцов «были близки» к раскрытию существования «Книги знаний».

Педаль газа заедала еще с 2005 года

на авто за последние пять лет.На неадекватно работающие педали газа пожаловались 339 владельцев автомобилей Ford, 156 – Chrysler, 89 – Honda, 50 – Nissan. Однако Toyota все же остается лидером по числу жалоб – 532, согласно данным автомобильного аналитического агентства Edmunds.
Более того, Биллер, а вслед за ним конгрессмен утверждают, что неполадки с педалью акселератора были обнаружены еще в 2005 году. Представители подразделения по продажам Toyota Motor Sales и инженеры Toyota Motor Corporation якобы не раз встречались для обсуждения проблемы внезапного заедания педали акселератора, из-за чего в последний месяц корпорация была вынуждена отозвать более 8 млн автомобилей по всему миру.

Конгрессмен дал Toyota отсрочку до 12 марта. За это время корпорация должна будет представить собственные объяснения по поводу «Книги знаний», а также признаться, действительно ли она скрывала какую-либо существенную информацию в судебных исках.

Представители Toyota уже заявили, что не нарушали никаких законов и что «практика отказа доступа к определенным документам при судебном разбирательстве не является чем-то из ряда вон выходящим».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама