02:37
Москва
23 января ‘20, Четверг

Суд над Караджичем возобновился

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Гааге возобновились слушания по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

В Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге возобновились судебные слушания по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, передает Reuters. Он обвиняется в военных преступлениях и массовом истреблении боснийских мусульман.

Бойкот

Слушания начались еще в октябре 2009 года. Караджич отказался от адвоката и решил представлять себя сам. Однако вскоре он перестал являться на заседания суда, заявив, что не успевает ознакомиться со всеми документами.

Из-за этого в конце ноября суд в принудительном порядке назначил Караджичу адвоката -- британца Ричарда Харви. На прошлой неделе МТБЮ отклонил запрос Караджича о дальнейшей отсрочке возобновления заседаний. Нынешняя отсрочка вызвана необходимостью ознакомления Харви с документами суда.

Ничего, кроме правды

«Я собираюсь представить железную правду», -- сказал Караджич на открытии слушания. Он указал, что все конфликты, возникшие на территории бывшей Югославии в 1990-х годах, являлись естественным следствием борьбы сербов, хорватов и мусульман за землю. «Все, что сделали сербы, почему-то считается преступлением», -- заявил Караджич.

Теперь у бывшего лидера боснийских сербов есть два дня, чтобы изложить суду свою позицию. После этого будет выступать сторона обвинения, предоставляя доказательства вины Караджича.

Обвинения

Караджич обвиняется по 11 пунктам. Ему вменяются в вину ряд эпизодов военных преступлений 1992-1995 годов на территории Боснии и Герцеговины, в числе которых – многолетняя осада Сараева, во время которой погибли восемь тысяч боснийских мусульман, а также массовое истребление боснийских мусульман в Сребренице. Как следует из материалов следствия, были убиты порядка десяти тысяч человек.

Караджич находился в бегах с 1996 года. В 2008 году он был задержан в Белграде. Как оказалось, он сильно изменился внешне, отрастил себе бороду и стал работать целителем. До начала политической карьеры и балканского конфликта Караджич работал психиатром.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Она не имеет права быть даже уборщицей в Минкульте»:  деятели культуры оценили футболку Любимовой
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 02:06
После длительной борьбы с раком легких Александр Беляев, известный многим россиянам по выпускам передач о прогнозе погоды, наконец почувствовал себя лучше. Пока о полном выздоровлении говорить рано, но врачи разрешили ему отказаться от лекарств.
23.01.2020, 01:00
В соцсетях бурно обсуждают личность нового главы Минкульта Ольги Любимовой.
Реклама