16:19
Москва
4 июля ‘20, Суббота

В ЕС одобрена трансгенная картошка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия впервые за 12 лет одобрила выращивание на территории Евросоюза генетически модифицированной картошки. Данный сорт картофеля, однако, не будет использоваться в пищевых целях.

Европейская комиссия приняла эпохальное решение и одобрила выращивание на территории ЕС генетически модифицированного картофеля.

В Еврокомиссии, однако, четко оговорили, что этот картофель не будет использоваться в пищевых целях: из него будет получаться крахмал, который дальше пойдет на промышленные цели. Тем не менее сорт будет использоваться в качестве животного корма.

«При внедрении инновационных технологий в жизнь ведущим принципом должна стать ответственность», -- заявил по итогам заседания Еврокомиссии представитель ведомства по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джон Далли, сообщается на сайте ведомства. Он подчеркнул, что рассмотрены пять случаев использования генно-модифицированных продуктов и что все научные соображения, особенно в области безопасности потребления, в полной мере учтены. «Решения (касательно продуктов с ГМО) основаны на оценках безопасности потребления, которые после многолетних исследований вынесло агентство по пищевой безопасности EFSA», -- подчеркнул еврокомиссар.

Далли предложил каждому государству ЕС к лету этого года решить, собирается оно или нет выращивать генетически модифицированный картофель на своей территории.

Эпохальное решение

Комиссия начала рассматривать данный вопрос с 2003 года. До этого Брюссель в последний раз разрешил выращивание генетически модифицированного продукта (кукурузы под кодом MON 810) лишь в 1998 году.

Сорт картофеля Amflora разработан немецкой компанией BASF. Он будет использоваться для изготовления крахмала в промышленных целях, к примеру в бумажной промышленности. «Эта инновационная технология поможет оптимизировать процесс производства и сэкономить сырье, энергию, воду, углеводороды», -- подчеркивается в сообщении Еврокомиссии.

На процесс выращивания Amflora будут наложены жесткие ограничения, чтобы предотвратить возможность произвольного распространения этого сорта уже после сбора урожая. Разрешение действительно в течение ближайших десяти лет.

Кроме того, Еврокомиссия разрешила сегодня коммерческое распространение трех трансгенных сортов кукурузы, разработанных компанией Monsanto.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама