Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:00
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Британия сомневается в добросовестности сделки Kraft и Cadbury

Опубликовано
Текст:

Британское антимонопольное ведомство выясняет, насколько добросовестной стала сделка американской корпорации Kraft Foods по приобретению британского производителя шоколада Cadbury. После заключения сделки Kraft заявила, что закрывает один из заводов в Британии, хотя ранее утверждала обратное.

Британское антимонопольное ведомство занялось сделкой американской Kraft Foods и британской Cadbury. О том, что американцы приобретают Cadbury, было объявлено в конце января. Сами переговоры велись около четырех месяцев. Цена сделки составила $19 млрд.

Как пишет The Wall Street Journal, речь идет о судьбе завода Cadbury по производству конфет в городе Кейншем на юго-западе Британии.

Как оказалось, в исходной заявке на приобретение Cadbury представители Kraft сообщили, что завод после сделки продолжит работать. Однако в то же самое время представители Cadbury говорили, что завод закроют, а 500 рабочих мест перенесут в Польшу. После заключения сделки было объявлено, что к 2011 году завод будет закрыт.

В середине февраля член консервативной партии от Кейншема Джейкоб Рис-Мог написал в управление, обвинив американцев в нарушении правил проведения сделок, согласно которым претенденты «подготавливают предложения с высочайшей степенью внимательности и аккуратности». Ведомство обратилось к нему с просьбой более обстоятельно изложить свои обвинения.

Рис-Мог назвал поведение Kraft «достойным осуждения, постыдным». «Они (Kraft) в своей заявке на приобретение, которая намеренно или по беспечности являлась вводящей в заблуждение, дали жителям Кейншема ложную надежду», -- заявил политик.

При этом точно не ясно, какие санкции антимонопольное ведомство сможет наложить, если посчитает, что американская компания нарушила бизнес-кодекс.

Ранее министр Британии по вопросам бизнеса Питер Мандельсон обвинил топ-менеджера Kraft Ирен Розенфельд в предоставлении ложной информации насчет завода. Кроме того, он предложил пересмотреть правила приобретения компаний.

В марте представители Kraft приглашены на заседание парламентского комитета на слушания по сделке. «Kraft дал множество обещаний до сделки с Cadbury, мы их все будем анализировать», -- заявил председатель комитета Питер Лаф.

При этом главой ведомства, которое является независимой организацией, является финансист компании Lazard Питер Киернан. Именно эта финансовая компания выступала советником в сделке Kraft и Cadbury.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама